Détail des anciens avis sur : Gare Saint-Jean
La gare en elle même n'a rien d'exceptionnel à part un grand dessin au mur de l'ouest de la France. Je n'ai pas aimé lorsque l'on attend un vendredi après midi, par exemple, qu'il n'y est pas assez de sièges pour s'asseoir, en comptant réellement les sièges, on se rend compte que c'est un peu juste (à mon goût). Pour se restaurer par contre pas de soucis particulier il y a un café à l'intérieur, et un supermarché pas très loin à pied. Pour bouquiner, il y a aussi une librairie, des distributeurs,... J'ai bien aimé la grosse horloge du fond, le fait d'arrivée et de voir que c'est en bas les guichets mais avec toujours de la foule, et le tramway juste à la sortie. En clair, il vaut mieux ne pas trop rester dans la gare si vous attendez un train allez visiter la ville en tramway plutôt.
Je connais bien cette gare, puisque je suis obligé d'y aller souvent pour prendre le train... Que dire de spécial, mis à part que les trains partent souvent en retard, qu'il y fait froid, et que l'odeur sur certains quais est... nauséabonde ! Sans compter la population peu civique, qui vous fonce dedans sans ménagement. L'absence de civisme se retrouve aussi dans le manque d'aménagement pour les escalators et les places assises... En plus, il vaut mieux ne pas s'y balader seul(e) la nuit !!
Franchement, pour une gare comme celle-ci, artère névralgique du trafic régional, je m'attendais à mieux. Pas ou peu de sièges pour s'asseoir, peu d'escalators (il y en a seulement sur la première voie), pas ou peu d'accès handicapés (comme on dit, prenez le tgv, sinon débrouillez-vous), pas de voix 10 ni 13 (?!), des trains souvent en retard pour cause de problèmes d'aiguillage, un environnement pas forcément de la première propreté, des automates caractériels (pour prendre ses billets, c'est ennuyeux)... pour une gare aussi importante, ça craint, quand même.
La gare de Bordeaux n'a rien d'exceptionnel mis à part la grande fresque de la région peinte dans le hall. Toutefois nous avons la chance d'être extrêment bien desservis sur Paris. Dotée du tramway depuis quelques années son accès en est facilité. En ce qui concerne les environs extérieurs, des améliorations peuvent être sans mal apportées. Mais il est question de réaménager le quartier et d'en faire un centre financier. Bonne nouvelle!
Un seul escalier roulant sur la voie A et qui bien sur ne fonctionne que dans un seul sens ! Sur les autres voies, rien ! Excepté un accès en pente non signalé à l'extrémité du quai et un ascenseur handicapé pour lequel une carte est nécessaire ! J'arrive chargée et opérée d'un genou depuis peu me retrouve comme une andouille, et lorsque je pose la question à une employée sur le quai, elle dit que l'absence d'équipement est due au fait que la gare est classée ! On croit rêver ! Un escalier roulant qui s'enfonce dans les profondeurs serait de nature à défigurer l'ensemble. Que nos responsables n'oublie pas que eux aussi ainsi que leurs familles peuvent avoir besoin de ces équipements. Pensez aux femmes enceintes, aux personnes âgées, aux personnes handicapées (même de façon temporaire). Faites-nous aimer le train, sinon, ne vous plaignez pas !
Recevez gratuitement les nouveautés et actualités de ce lieu dans votre boîte mailVous êtes déjà membre ? Connectez-vous avec vos identifiants Cityvox.