La Semaine du Goût
Non programmé actuellement
Encore un évènement crée artificiellement pour inciter à la consommation dans un environnent économique particulièrement morose !
J'ai acheté plusieurs produits : fromage, patisseries, charcuterie : bilan : j'ai l'impression que les commercants se débarrassent de leur vieux stocks à cette occasion : à part un jambon d'Espagne (!) toutes les autres denrées étaient chères... il faudrait, peut être se reprendre au risque de dégouter les habitués... sinon, l'ambiance reste sympatique et les habitants de la rive droite sont heureux d'accueillir cet évènement.
N'y avait-il pas une autre instance plus neutre et représentative du bon goût français que la "collective du sucre" pour organiser cette semaine du goût, le sucre étant, d'après le corps médical, responsables de tant de maladies ?...
Quelle bonne idèe que cette semaine du goût pour expliquer aux enfants les bienfaits de la bonne chair.
Biensûr qu'il faut initier tout le monde au goût, donc aux fruits et légumes consommés en saison et le plus près possible de chez soi pour éviter des voyages en avion et des mois de frigo ! Mais cette manifestation est à l'initiative du Collectif du sucre. Dommage, il y a fort à parier qu'il ne sera pas trop fait état des dangers de trop en consommer, d'autant que les enfants sont très bons clients de confiseries ... Enthousiasme à modérer dans ce contexte, donc. A quand une semaine organisée par des gens qui n'ont rien à vendre ?
Nous apprenons à marcher, lire, écrire, compter mais jamais à sentir, toucher, voir, entendre ou goûter.
Bravo pour cette semaine, les enfants vont en profiter a renouveler encore une fois dans l'annee et que les restaurants s'impliquent plus en modifiant leur carte cette semaine la !
Pourquoi pas une semaine du goût ! Cela peut-être une bonne initiative, notamment dans les écoles primaires, pour faire découvrir de nouveaux aliments. Cependant cette journée reste courte. Que mange t'il les autres jours ? Bon moyen éducatif mais qui devrait durer tout le temps.
La journée du goût permet à chacun de découvrir de nouveaux aliments culinaires. Pour les enfants des animations leur sont réservés, ce qui permet la découverte de nouveautés. Cette journée est une bonne initiative, toutefois n'oublions pas que notre cuisine est riche, et qu'il ne faut pas se cantonner simplement à cette journée ! Bon appétit.
Cette semaine permet aux enfants, comme aux adultes de découvrir la cuisine sous un autre angle. Dégustations en tout genre, et pour les enfants, tests de goûts ! Cette semaine devrait durer toute l'année.
Balltonque ta photo me fait beaucoup peur , mais bon tu dit des chose vrai, j'espére de tout mon coeur que les enfants mangerons bien , et le gout , c'est quelque chose qu'il ne faut pas prendre à la légére. Savoir, profiter des bonnes choses à manger.
C'est tellement simple de faire un bon petit plat, même simple ou de faire cuire des légumes. Par faute de temps, on oublie trop souvent de donner une part importante à ce qu'on mange, mais personne n'a le droit d'en faire autant avec les enfants... Bon appétit à tous ;)
La semaine du goût c'est vraiment une occasion à ne pas manquer ! On croît tout connaître mais ce n'est pas si simple d'identifier des goûts et des odeurs quand on a les yeux bandés... Faites donc l'expérience... Moi j'aime tellement ça que j'en ai fait mon métier, connaître les goûts des produits, leurs caractéristiques, pour assurer leur qualité ! Allez-y en famille et vous verrez que les enfants sont vraiment très doués ! Il est essentiel de leur donner le goût des choses, de leur faire découvrir toutes les possibilités qui existent et que la vie ne se limite pas au steack frites et ketchup... (bien que ce soit vraiment très bon :o))
Dès que l'enfant naît, son univers est constitué de parfums et d'odeurs qu'il finit par identifier. En grandissant, il marquera son individualité, en fonction de ses goûts. La saveur de la vie prend naissance en ces instants fondamentaux. L'éducation aux divers arômes, senteurs, saveurs perdure durant toute l'existence. Nous nous identifions par rapport à nos empathies ou nos dégoûts. Cette éducation est essentielle pour l'enfant qui doit se situer par rapport à son environnement et peut ainsi se démarquer des adultes en affirmant ses préférences. Mais, l'adulte découvre également de nouvelles sapidités et il doit s'éduquer pour en déterminer les qualités qu'il lui attribue. Est-ce sucré, salé, pimenté, poivré... ? Tout cela nous redonne une âme d'enfant, celle de la découverte du goût de vivre car, la vie n'est pas insipide, comme tant de nos contemporains le croient. Il suffit de faire l'expérience dans le regard émerveillé des enfants qui cherchent toujours de nouveaux piments dans la vie, à la surprise des adultes qui pensaient tout savoir sur tout. Bruno Leroy.
Suivre cet événementThéâtre (Actuel Contemporain)
Théâtre Pierre Tabard