D'accord pour les escaliers qui sont une monstruosité avec une valise. Reste la solution de passer par le Boulevard Voltaire et là, surprise, c'est à ma connaissance le seul endroit de Marseille où il reste des pavés, un pavage vieux et disjoint qui met votre valise à roulette à très rude épreuve. En gros, pour prendre le train à Marseille mieux vaut avoir une voiture... Pareil pour le métro à la sortie de la gare, un immense escalator, très bien, mais pourquoi après il n y a plus que des volées d'escalier ? Là aussi la valise se met à peser lourdement !
Il est vrai que la vue du haut des marches est absolument splendide. Moi qui découvre Marseille depuis peu, j'ai été sous le charme. Bon, il vaut mieux qu'il n'y ait pas de mistral ! L'accés aux train est facile, j'aime bien les boutiques pour déambuler en attendant, c'est une gare qui a du caractère !
Une gare qui a repris du cachet et qui en devient accueillante, je reste toujours aussi bluffée par la beauté de ses escaliers et de ses dames statufiées. Pour tous ceux qui ne sont jamais venus et que j'encourage à venir.
Je sais que le traumatisme fut grand, surtout pour ces milliers de supporteurs qui envahirent la gare Saint-Charles et les trains idoines, ce samedi matin. Âmes perdues qui n'ont certainement pas profité des charmes de la capitale et qui, la défaite bue jusqu'à la lie, n'ont sans doute rien vu des beautés de Paris. Si c'est pas malheureux ! Mais tant pis pour eux. La vanité du Marseille, qui s'écrit en deux lettres (O et M) dut en souffrir le martyr. Qu'importe ! Moi, comme le dernier des gredins, comme le mauvais Marseillais que je suis, j'ai bien ri à la déculottée de l'équipe municipale. Incidemment, et malgré ces hordes blanches et bleues, j'ai compris que le plus bel endroit de Marseille était la gare Saint-Charles, et plus précisément les quais, surtout quand je m'en vais. Au retour, je fais toujours une autre gueule en retrouvant ma ville natale, dont je pourrais, à juste titre, prétendre au titre de mauvais citoyen.
Depuis cette superbe gare classée, désormais réaménagée au niveau des espaces de "dépôt minute", vous pouvez traverser la ville ou rejoindre votre destination grâce à différents services de transport (taxi ou autres). TrèZ à l'heure, trajet à moto.
A tous ceux qui se plaignent des escaliers à grimper avec des valises ! ils peuvent aussi longer par la gauche (pas d'escaliers) et accéder à la gare en douceur...
Après de nombreuses années de travaux enfin Marseille a une gare digne de ce nom. Et en plus de magnifiques "pins" ornent son hall. Je suggère cependant que la SNCF réinstalle comme cela était il y a quelques années une imposante pendule qui se voyait du bas des escaliers monumentaux et qui renseignait les voyageurs sans avoir à consulter leur montre.
marseille dispose enfin d'une "vraie" gare, spatieuse et bien agencée, avec une galerie marchande où l'on peut trouver un mini virgin megastore, un mac do design, un magasin séphora, des boutiques de souvenirs... Au bout de presque 10 ans de travaux, cette nouvelle gare ferroviare & routière est vraiment reussie ! Et puis la vue exterieure sur Marseille et la bonne mère est toujours aussi splendide.
Je grimpe chaque week-end ces escaliers avec une grosse valise... C'est vraiment pas fais pour les piétons, hi hi...
La gare, totalement rénovée il y a peu de temps est devenue un lieu très agréable à vivre et un excellent pôle d'échanges entre Trains, Métros, Bus urbains et Cars. Agrandie, et au cadre nettement amélioré (boutiques, plantations d'arbres, grands espaces, etc...) elle prend parfois l'aspect d'un hall d'aéroport. L'espace est donc large et très lumineux, clair et propre, on s'y sent en sécurité : on peut voir fréquemment des policiers et militaires patrouiller toute la journée. De nombreux services sont à notre disposition : 5 restaurants (dont 2 avec terrasses sur le parvis même en hiver), 2 Presses Relay, 1 disquaire/libraire, 1 boutique de produits de maquillages, 1 boutique de souvenirs et de produits locaux ainsi qu'une vingtaine de distributeurs automatiques repartis dans tout le site. Deux hôtels réputés dont un tout récemment inauguré sont situés à proximité immédiate de la gare. Le seul hic, c'est les toilettes, certes propres, ils sont payants : 0,50€ pour toute "commission" ! En général, on garde une impression très positive de ce lieu, et le must, c'est quand on se rend sur le parvis et que l'on a une vue sur toute la ville et notre dame de la garde, un peu comme à Montmartre effectivement !
Quelle n'est pas ma surprise un jour que je me rendais au marché de la Plaine de découvrir que la gare avait rouvert et qu'il y avait même des arbres à l'intérieur ! Boutiques aux murs de verre, enfin de l'espace entre les quais, accés direct à la gare routière ; ça valait le coup d'attendre ! Le point de vue, sans être grandiose, mérite qu'on s'y attarde ; il faut monter les marches au moins une fois dans sa vie.
Notre chère et tendre gare St Charles... on pourrait en faire une chanson ! Alors c'est vrai que j'adore toutes les gares... mais St Charles... posée comme sur un sommet qui domine Marseille et les Marseillais ! C'est notre Montmartre à nous les marseillais ! On en part souvent mais on y revient toujours ! Alors malgré le fait qu'elle soit située dans un quartier assez mal réputé, on y rencontre que très rarement de problèmes !
Hello! La comparaison me semble hasardeuse mais comme dirait Lecocq, Cannes n'est pas la seule à faire du cinéma, Bonne Mère, c'est une question de cachet. Amicalement. Fred.
J'adore cette gare simplement pour la vue imprenable que l'on a quand on arrive sur Marseille, le vieux port... A part cette jolie vue qu'elle offre elle n'a rien d'extraordinnaire.
En rénovation depuis quelque temps, la gare Saint Charles demeure très belle, malgré le trafic important (autant en piéton qu'en automobile), la nouvelle partie de la gare, laisse présager une partie plus moderne, avec un design re travaillé, cependant "l'ancienne gare" reste très belle avec un style plus ancien. La gare Saint Charles est désormais une "place importante de Marseille".
On m'avait dit, tu verras dés la sortie du TGV tu va découvrir "la" gare Saint Charles ! Vivement la fin des travaux parce que si le bâtiment extérieur n'est pas mal, si le nombre de marches à monter est impressionnant, pour l'intérieur... Cela laisse un peu à désirer !
L'Archange Théâtre