Suite à l'incendie de l'opéra de Lille le 6 avril 1903, la municipalité lilloise commanda à l'architecte Hainez et à l'entreprise Debosque un théâtre provisoire qui, défi incroyable, devait être réalisé en 100 jours. C'est ainsi que, 102 jours plus tard, naquit le théâtre Sébastopol, salle de 2.000 places à l'architecture très XIXe siècle, architecture qui n'était pas sans rappeler celle des grands théâtres italiens de l'époque. Récemment fermé pour mise en conformité, ce théâtre de désormais 1.450 places, offre à la région lilloise une programmation éclectique, mêlant opérettes légères et théâtre de boulevard, concerts variété et one-man shows, ballets classiques et spectacles plus fantaisistes. Désormais en gestion privée, ce théâtre jouit d'une très belle notoriété et s'assure une audience tout à fait respectable dans l'agglomération lilloise, notamment grâce à une acoustique irréprochable et à un aménagement du lieu rendant très agréable chaque spectacle.
Je n'y ai vu qu'un spectacle, le concert de Grand Corps Malade, mais je pense que la salle de ce théâtre à contribué à la bonne ambiance : on se sent proche de l'artiste qui est sur scène. Seul bémol, le peu de place pour les jambes, malgré les sièges qui sont confortables par ailleurs.
Le grand avantage du Sébastopol est la proximité avec les acteurs ou chanteurs. Ca change des grandes salles de concert où l'on a du mal à distinguer la personne sur scène. En plus, la programmation et de qualité.
C'est un très beau théâtre, rouge et lumineux... Mais sans aucune considération pour les grandes jambes ! Heureusement la programmation est de qualité, ainsi que les prestations ! Donc j'y vais mais en sachant que jambes et dos souffriront pendant l'esprit se régalera !
Très beau Théatre de renommée , c'est cool qu'il y ait autant de spectacles différents et variées parce que les opérettes pour les jeunes ...