Nice, si pauvre en cinémas pour une grande ville, peut se vanter d'avoir une vraie cinémathèque. Dotée d'une salle de plus de 250 places, équipée en son Dolby Digital, elle propose évidemment des classiques mais aussi une dizaine de films récents tous les mois - tous en version originale. Enfin, son prix est imbattable : € 2 la séance !
Si comme moi vous en avez ras-le-bol de payer 7€ a chaque film (donc peu de films dans le mois) et que vous avez usé votre capital de films marketing, vous aimerez forcémment la cinémathèque ! Quoiqu'on dise, non la cinémathèque ne présente pas des films ringards dont tout le monde se fout. Non il n'y a pas deux pelés trois tondus dans la salle. Non la salle n'est pas moisie ! bon je m'embale un peu là. Pour y avoir accès l'abonnement est obligatoire : 2€ pour scolaires et étudiants, 3 pour les autres, à l'année. Ensuite chaque entrée coute 1.50€ pour les scolaires et étudiants, 2 pour les autres. Chaque mois vous recevez le programme chez vous par courrier postal. Plusieurs thèmes comme certains pays, des hommages (récemment : phillipe noiret) ou encore des réalisateurs connus sont présentés chaque mois et regroupent plusieurs films. certains datent, certes, mais ne sont pas tous démodés. On peut donc se cultiver tout en se faisant plaisir, joindre l'utile à l'agréable quoi! De plus, les séances débutent à l'heure pile et ne sont précédées d'aucune publicité. Les films étrangers sont pour la plupart en VOSTF (version originale sous titree français), donc pas de désagrément dû au manque de synchronisation des sons et des play back, ni des voix niaises et caricaturales des doublures. La perfection n'existant pas, la cinémathèque possède bien évidemment quelques inconvénients. Elle est plutot difficile d'accès, meme si plusieurs bus s'y rendent, car elle se situe derriere lacropolis et il faut donc passer toute la zone de travaux du tramway. Les séances ne sont pas accessibles à tout le monde : les films ne passent qu'une fois par jour, pendant une semaine maximum, puis changent d'une semaine à l'autre. Les horaires ne sont pas toujours pratiques : un jeudi a 14h hors vacances, tout le monde ne peut pas en profiter. Mais il suffit de bien regarder son programme ! En tout cas ça fait voir le cinéma autrement et a 1.50 ou meme 2€ la séance, vous auriez tort de vous priver !!! essayez toujours vous ne serez pas déçus !
Immobilier avec Logic-immo