CNP Terreaux
Évidemment, on pourra toujours regretter de ne pas avoir beaucoup de place pour ses jambes ou que l'écran soit trop petit... Il n'empêche qu'au moment où le prix des places prend l'ascenseur, que les cinémas indépendants meurent les uns après les autres et qu'on nous sert la même bouse dans toutes les succursales du monde à grand coup d'effets spéciaux, avoir un cinéma comme le CNP Terreaux près de chez soi, c'est une vraie bouffée d'oxygène ! J'ai entendu dire qu'il risquait de fermer, si c'est le cas, je le pleurerai longuement (comme j'ai déjà pleuré récemment l'Ambiance ou le CNP Odéon).
D'excellents films au programme. Dommage que les salles soient si petites car l'inconfort pour les jambes, dès que l'on fait plus de 1,70 m peut faire oublier l'intérêt du film.
De bons choix de films, mais la salle du bas minuscule. On y est très mal installé, on a peu de place pour les jambes. S'abstenir pour les films supérieurs à 1h30 et pour les grands.
Le CNP gagnerait beaucoup à revoir le confort de ses salles, les odeurs de poussières, les accès parfois "glauques" nécessitent d'être spectateur militant, mais cette démarche a ses limites et ne garantit pas la pérennité de ce type de programmation pourtant indispensable au cinéma.
Il n'y a pas beaucoup de cinémas qui se lancent dans le film d'auteur et dans les VO, heureusement que le CNP Terreaux est là ! Je n'ai jamais été déçue par la programmation, c'est mon cinéma fétiche pour aller voir des vieux films des années 60 introuvables ailleurs...
Comme tous les CNP, le CNP Terreaux est l'emblème du cinéma indépendant. Une grande salle pour des projections de très bonne qualité, quelques autres plus petites dont les conditions techniques parfois un peu limitées sont vite oubliées par la qualité des films proposés. Un lieu d'indépendance et d'ouverture, des films toujours en VO et des tarifs très doux (bien moins chers que les Pathé et consort), où l'on a moins de risque qu'ailleurs de voir la projection pertubée par des rustres qui téléphonent au milieu du film ou qui se goinfrent bruyamment de pop corn.
Féminines sont les versions originales (VO) du CNP Terreaux, le ciné. La VO, parlant une autre langue que nous, est plus difficile à comprendre. La VO, comme elle est sous-titrée, trouble notre vision des choses. La VO, pour être comprise, a besoin d'être écoutée, bien "entendue". La VO, comme les messieurs, se poudre le nez avant d'entrer dans la lumière... mais c'est une toute autre obscurité que ce ciné vous réserve. Petite salle enveloppée entre ses quatre murs, des rangées siègent comfortablement en parallèle, du personnel souriant - et ravissante elle est, des petits films originaux et intelligents - Donnie Darko y passait encore fin 2004 le samedi à minuit (!), dans ce ciné... seuls les tickets sont maltraités : vendus - pour un prix raisonnable, observés, déchirés, empochés voire séquestrés, puis finalement jetés... et même mâchés !? "It's our lot in life, it's not a lot, but it's our life". Mais une chose est sûre, dans ce ciné... c'est durant toute la durée du film que l'on savoure sa petite VO, du début... jusqu'à la fin... du générique. Dans l'obscurité la plus noire, dans le calme le plus silencieux. Et ces plaisirs se font rares de nos jours, à trop visiter des palais comme l'Astoria ou le Pathé... on finit par oublier l'essentiel d'une bonne séance ciné : après vous. Aux CNP, car ils sont trois, les VO s'apparentent à des mirages en plein désert... sauf qu'elles sont bien réelles.
Voici votre temple ! Les trois CNP offrent des films de qualité en Vost. Evidemment ce n'est pas l'écran géant du Pathé mais les petites salles intimistes offrent une conviviale séance. Bon film !
D'accord, il n'y a bien que là que tu as pu voir "le plein de super", mais quand même la qualité de la programmation ne fait pas tout ! L'accueil est proche du zéro pointé, rien pour faire chauffer ta carte bleue, faut payer en liquide, et si tu vas au distrib' en face tu t'es fait chourrer ta place, t'es bon pour poireauter une demi-heure de plus, sous la pluie c'est encore plus rigolo, sans parler des passants qui te gueulent dessus parce que tu prends tout le trottoir. Tout ça pour te retrouver le nez collé devant l'écran, quand c'est pas derrière un pilier. Non, je suis pas de bon poil aujourd'hui, comme à chaque fois que je vais au CNP Terreaux, et pourtant j'y retourne ! T'explique ça comment ?
La programmation offre toujours quelque chose à découvrir. Les prix restent raisonnables. Le confort n'est pas fantastique, mais les salles propres et la décoration entretenue.
A mon avis le cinéma de référence à Lyon. Films récents de qualité en VO, quelques reprises de grands films ou rétrospectives d'auteurs, programmation diverse et réfléchie, quelques regards vers la programmation alternative. La cinéphilie lyonnaise lui doit beaucoup.
Profitez bien des séances du samedi minuit. Je me suis laissé dire que leurs jours étaient comptés. Alors vite, courez voir par exemple le Graphique de Boscop.
Une programmation des plus remarquables. Des films cultes le samedi à 24H tels « orange mécanique », « easy rider », « elephant man », du tout bon pour ce cinéma qui privilégie les films d’auteurs. La programmation évolue fréquemment, restez branchés !
Le Rideau Rouge
Immobilier avec Logic-immo