Réservations : 01 42 96 56 27
Tél : 01 42 96 56 27
Modifié par la rédaction de Cityvox
Ce qu'ils en pensent :
Détails des avis sur : Le Grand Véfour
Ce restaurant mythique est un enchantement. La cuisine parfaite et le service professionnel mais peu aimable contribuent à nous faire passer un assez bon moment. Les prix ne sont plus en rapport avec le prestige du resto depuis la perte de la 3eme étoile !
D'abord, le contexte : anniversaire de madame pour qui le Grand Véfour était un must. Invitation, déjeuner en tête à tête, restaurant renommé dans un cadre historique etc. Il n'y a pas de mal à se faire plaisir de temps en temps. Accueil professionnel, personnel en nombre voir surnombre (l'endroit n'est pas grand), couplet de bienvenue sur l'histoire du lieu. Bref cela s'annonçait plutôt bien, nous commençons donc par deux coupes effervescentes (qui au passage sont facturées au prix de 3 bouteilles de mon fournisseur personnel) le temps de nous imprégner du menu. Bon conseil sur les vins par un sommelier compétent, puis commande et service plutôt rapide d'une entrée de bon aloi, sans être bouleversante d'originalité. Vient le plat, également fort bien exécuté, et... nous devons hélas interrompre ce voyage gustatif en raison d'ennui de santé. Je ne pourrais donc pas me prononcer sur le plateau de fromage ni le dessert que nous n'avons pas eu le loisir de goûter, ayant dû déserter le lieu un peu précipitamment. Ce qui a du mal à passer est l'addition... forcément salée, et surtout totale. Ni rabais, ni geste commercial. Tout ce qui a été commandé et non consommé a été intégralement compté. Il semble que le sens du profit ai définitivement supplanté celui du commerce, et que le cadre prestigieux ne fait pas les bonnes manières. Je ne regrette qu'une chose, ne pas avoir eu la présence d'esprit de demander un doggy bag. A mufle, mufle et demi... Pour conclure, allez y déjeuner si vous êtes certain de finir le repas, le dîner à la carte et les extras ne valent pas ce qu'ils sont facturés. Une bonne table étoilée de province vous procurera plus de sensations pour le même prix, ce que nous ferons sûrement en rattrapage de ce 'ratage' du Grand Véfour.
Détail des anciens avis sur : Le Grand Véfour
La bonne nouvelle commence par le service. Impeccable sans être hautain, affable sans être obséquieux. Le ravissement se poursuit par le lieu, tout à fait somptueux. Rien à redire sur le menu du midi (également bons conseils sur les vins), très bien exécuté, copieux et très goûteux... mais encore faut-il ne pas oublier une partie des plats ! Il manquait la fameuse purée de rate, à ce niveau là c'est dommage. Cet oubli rédhibitoire mis à part, le GV vous est conseillé, si vous aussi vous aimez la gastronomie traditionnelle de grande qualité... à l'exception de la purée, bien évidemment.
Quand on sort de ce restaurant, on se demande si on pourra, à nouveau, s'alimenter normalement tant nos papilles ont été émoustillées. Vu le prix, la plupart d'entre nous ne pourront y aller souvent mais il faut y être allé au moins une fois dans sa vie !
Voilà un endroit à ne pas manquer une carte qui sait être sans fioritures mais néanmoins savoureuse, des plats divins, un cadre somptueux et unique (classé monument historique), un service sympathique et sans fausse note. Difficile d'en parler tant l'expérience du repas a été si forte, allez y, n'hésitez pas. Et si les finances sont dans le rouge : allez y à midi. Un excellent menu déjeuner à 75 euros vous comblera de bonheur. A noter que pour l'endroit, le vins proposés étaient abordables. Un moment enchanteur à passer, posé à quelques pas du Palais Royal que l'on oublie tant on ne quitte pas l'assiette des yeux.
Bon c'est vrai, c'est très bon dans un endroit unique !... mais pas très créatif et puis franchement cher. Le diner commence par un résumé historique - une excellente idée - pour s'imprégner du lieu, ensuite vient la carte, très cher et en salle, le personnel n'hésite pas a vous pousser à la commande... ce qui est pour le standing étonnant. Mais ca vaut bien un diner à la place historique de Colette qui avait ses habitudes. En temps de crise Guy pourrait faire un effort !
Très belle expérience dans un cadre enchanteur et chargé d'histoire. Un personnel accueillant qui semble faire partie des murs et qui ne se "la joue pas", préférant conjuguer l'hyperprofessionnalisme. Un chef, Guy Martin, lutin immaculé qui salue courtoisement en hochant de la tête lorsqu'il traverse la salle. Une formule de suggestions pour déjeuner, à 88 €, d'un remarquable rapport qualité-prix : Sublime pressé de foie gras onctueux et suave ou timbale de légumes du jour aux girolles. Puis un très fin filet de daurade sur un accompagnement à l'encre de seiche. Un plateau de fromages avec de belles pièces (Comté de 36 mois !). Des desserts à la perfection du goût et de la présentation : Fondu de nougat sur une sauce (caramel ?) ou palet au chocolat fin décliné sous toutes ses formes. On cale pour les mignardises ou le gâteau de Savoie. Le summum du bon goût, l'archétype de la gastronomie française telle que les étrangers nous l'envient, le sens de l'innovation et de la création sans en faire trop. L'assiette reste l'essentiel et est fort bien travaillée. Rien n'est usurpé.
Tout le monde connaît qu’il est rétrogradé de trois à deux étoiles en 2008 par le Guide Michelin. Cependant, comme je ne suis pas inconditionnelle de ce guide rouge, je suis allée déjeuner en espérant quand même une grande qualité. L’accueil malheureusement classique à ce genre de restaurant : c’est-a-dire de nous donner les pires places dès qu’ils ont vu nos têtes d’asiatique, même si on était les premiers à arriver. Mais bon, comme je le dis, c’est classique, ils ne sont pas spécialement méchants, et je suis tristement habituée de faire une contre-proposition pour avoir les autres places. Nous avons pris le menu déjeuner à 88 euros. Bien sûre, tout était suffisamment bon sauf le dessert qui est la déception totale, mais je ne retournerai plus. Je préfère d’aller aux autres deux étoiles. Le service assez sympa mais très approximatif. Le chef, Guy Martin, est certainement trop occupé pour se diversifier comme d’autres chefs d’affaires avec son Sensing (que j’avais pas mal aimé), son Miyou (un fast food de luxe) et ses plateaux repas de l’Espace Première de Air France, et on a l’impression q’il laisse le plus important à côté.
Aux amateurs d'un style grand siècle et aux fortunés aimant la cuisine française traditionnelle, le Grand Véfour est une des meilleures adresses de Paris, avec en prime une solide carte des vins mise en valeur par un excellent sommelier très compétent. Le service est remarquable. Dans l'assiette on apprécie les ravioles de foie gras à l'émulsion de truffe noire, ainsi que le poisson très bien cuisiné. Nous avons trouvé les desserts plus convenus, malgré la réputation de celui au chocolat noir et caramel. Certains prix semblent extravagants (aucune entrée à moins de 75 euros, et au bout de 4 fourchettées, l'assiette est déjà vide), mais une fois de temps en temps, le jeu en vaut quand même la chandelle en faisant attention aussi dans le choix des vins (le sommelier, il est vrai, est de bon conseil).
Inutile de revenir sur le lieux, le cadre, l'histoire et le prix, tout est dit dans les précédents avis. Guy Martin est un chef éminemment reconnu et pétri de talent (ce qui ravi le demi-savoyard que je suis), le service est fourmillant et prévenant en même temps. La salle est un petit peu bruyante, mais sans plus. Allez-y si vous aimez les très bons produits d'origine, cuisinés avec épure, présentés de façon impeccable et raffinée mais sans ostentation, car le chef privilégie quelques alliages simples à un débauche de saveur et d'effets de présentation dans l'assiette (langoustines/fruits de la passion par exemple, gelée concombre/menthe/lime, une tuerie). Allez-y pour les desserts aussi, qui sont de vrais oeuvres d'art (ahhh, le cube guarana, une vraie surprise pour les yeux et les papilles). Allez-y et ne regardez pas le prix, de toute façon c'est cher, mais vous le savez.
Recevez gratuitement les nouveautés et actualités de ce lieu dans votre boîte mailVous êtes déjà membre ? Connectez-vous avec vos identifiants Cityvox.