Festival Russe du Toursky
Non programmé actuellement
Les puristes ont pu être choqués d'entendre ce célèbre opéra en russe... Certes les sonorités étonnent (niet ! niet !... ça surprend) mais bon... on s'y fait vite. Les surtitrages aident à la compréhension même si parfois ils nous empêchent de suivre le jeu des acteurs qui s'investissent eux et leur marionnettes complètement dans leur rôle. J'ai beaucoup aimé la mise en scène et l'alternance entre jeu d'acteur et marionnettiste. J'ai donc passé une excellente soirée une fois admis le fait qu'on parlerait russe et non allemand.
Et oui, les compagnies russes connaissent aussi le théâtre de Shakespeare. L'histoire est la même, la mise en scène parfaite, seules les paroles ne sont pas intuitives : la troupe parle russe, mais finalement, cela ne gène en rien ! La présence des sur-titrages est là pour ne pas perdre les spectateurs. Seul inconvénient, lorsque l'on focalise trop sur l'écran placé au-dessus de la scène, il est difficile d'observer le jeu des acteurs. Et pourtant, leur jeu vaut le coup d'œil : ils sont totalement investis dans leur rôle et déclament leurs textes avec force et conviction... j'ai même cru que la poitrine de la mère d’Hamlet allait sortir de son corset tellement la scène de dispute entre le fils et sa mère était réaliste ! En bref, un très bon moment. La tragédie a ensuite été suivie d'un cabaret russe, durant lequel les acteurs nous ont fait partager leur culture musicale. Avec un verre de vodka, la guinguette russe, on adore !
C'était mon Premier Festival russe au Toursky et, même si je n'ai pas pu rester pour le cabaret, j'ai pu goûter cette atmosphère unique, mélange d'un public cosmopolite (et visiblement habitué) et d'un spectacle authentiquement russe. Voilà "Carmen" dans sa version la plus slave : un petit côté un peu plus "martial" et un étonnement de tous les instants, grâce au mélange, parfois un peu kitsch, marionnettes - danse - opéra. Andreï Dennikov est incroyable, incarnant à la fois Carmen, Don Jose et Escamillo, sans cesser de manipuler la marionnette de Carmen. Seul bémol, la longueur du spectacle (près de 3h). Quelques scènes muettes et longuettes en moins auraient donné encore plus de d'intensité à cette "Carmen"-là. Nul doute, cependant, que le Festival russe vaut largement le déplacement.
En 2004, nous y avons vu "Carmen" (pas très Russe c'est vrai) mais interprété par une troupe de marionnettistes russes également chanteurs d'opéra. La scénographie surprend tout d'abord : très simple, dépouillée, légèrement désuète. Ensuite, nous ne sommes pas habitués à ce type de spectacle, qui semble typique en Russie: la marionnette à plancher, c'est à dire que la manipulation se fait par un comédien à part entière, qui joue ainsi un double rôle. En Russie, ce genre de théâtre est un art scénique indépendant et à part entière qui a ses propres traditions, ses formes visuelles, son langage. La performance de l'acteur est donc étonnante. De même, le metteur en scène est également le chanteur principal et ne se contente pas d'interpréter un rôle: il est la voix et le marionnettiste de Carmen, mais aussi la voix de son prétendant, même lorsque les personnages se répondent. Il est également danseur et concepteur des marionnettes !! Un peu mégalomane aussi... Un genre théâtral différent de notre culture... à découvrir.
Etrange mélange que cet opéra, spectacle de marionnettes où Carmen est une poupée de tissu et Don José un grand blond moscovite. Ce théâtre de poupée a été sans nul doute un des grands moments de ce Festival Russe 2004.
Suivre cet événementThéâtre (Humour)
L'Archange Théâtre