Musée National de l'Orangerie
Quel bonheur de pouvoir admirer les Nymphéas à la lumière naturelle ! On se sent vraiment transporté en un lieu magique où, malgré la foule, on ressent toute la quiétude et la beauté de Giverny. La collection Guillaume-Walter est également un régal : elle n'est pas très imposante, c'est vrai, mais que de chefs-d'oeuvre : Renoir, Gauguin, Derain, Utrillo, Modigliani, etc. A voir, le film d'une demi-heure sur les travaux de rénovation : instructif et très intéressant.
Facile d'accès, deux salles à l'étage avec les fameuses Nymphéas de Monet. Une banquette au milieu permet d'apprécier cette féerie picturale. En bas, collection riche en Renoir (fabuleux !), Cézanne, Picasso, Matisse, Soutine. Décor brut de béton, on verra à l'usage comment cela vieillit (?). Un moment magique parmi ce parc magique.
Ravie que le musée de l'Orangerie soit réouvert, les nymphéas sont bien mis en valeur et l'espace est suffisant pour que le spectateur puisse prendre le recul nécessaire pour admirer ces oeuvres. L'ensemble de la collection est d'une grande qualité, j'ai particulièrement apprécié les tableaux de Soutine. Bonne visite à tous !
Comme dit pluiedetoiles, les 2 salles circulaires créées exprès pour les 8 panneaux Nymphéas de ce peintre impressionniste sont un vrai plaisir... et surtout avec les bancs pour se "baigner" réellement dans ces oeuvres. Toujours grande affluence dans ce lieu fraichement restauré.
Du point de vue arcitecture et mise en scène des oeuvres, l'Orangerie est un réel succès qui associe une fois encore la modernité des formes et des matières à l'intérieur, à l'enveloppe historique du batiment. La mise en valeur des Nymphéas de Monet est exceptionnelle. La collection permanente est également d'une grande qualité et allie à la fois diversité et cohérence.
"En vrai", rassemblés dans la salle circulaire pour laquelle ils ont été conçus, voilà une oeuvre à voir absolument. Les autres peintures impressionistes sont un plaisir pour les yeux, oscillant entre l'art et le décoratif. A voir absolument !
L'un peu vieillot musée de l'Orangerie a été récemment rénové, et l'on peut ainsi voir dans de bien meilleures conditions la collections, riche des grands nymphéas de Monet comme de nombreux Renoir ou Derain, sans oublier les Modigliani et autres Picasso, l'ensemble n'est pas immense mais de très belle qualité. La rénovation a également permis l'aménagement d'espaces d'exposition temporaire bienvenus, ainsi que des services mieux conçus (librairie, toilette), le seul regret que j'ai est l'ouverture seulement à partit de 12h30 pour les individuels, et la file d'attente engendrée par le contrôle de sécurité (30 minutes un dimanche non gratuit)...
Je m'attendais vraiment à autre chose. Mis à part les sublimes Nymphéas de Monet qui sont bien mis en valeur et quelques (trop rares à mon goût) tableaux méritant un arrêt un peu plus prolongé, je suis vraiment resté sur ma faim. Le rapport qualité/prix en ce qui me concerne est très mauvais (peu d'oeuvres pour un tel tarif comparé à Orsay ou le Louvre). A recommander néanmoins aux amateurs de Renoir, Rousseau, Derain et Soutine voire Picasso ou Utrillo. Un conseil : achetez vos places à l'avance pour éviter les queues intempestives dues à une organisation et un accueil déplorables (caisses en nombre insuffisant).
Quel calme ces tableaux ! Et quel travail de Monet. Les toiles sont immenses, occupant toute la surface des murs de la salle où sont exposées ces toiles. De loin et de près, les Nymphéas n'apparaissent pas de la même façon. Ce sont vraiment de magnifiques peintures, à voir absolument. Le reste du musée est aussi très très impressionniste, avec des toiles de Cézanne, Picasso, le douanier Rousseau, etc.
Le cadre est magnifique, les nymphéas sont somptueusement et sobrement mis en valeur. Quant à la collection, elle recèle de petits trésors : des Cézanne, Picasso, Derain et Matisse entre autres. Bref, un musée qui fait la part belle à l'impressionnisme et à la peinture. Ce musée est un vrai petit bijou. A noter : le très beau baiser de Rodin à côté de l'entrée du musée.
Cela faisait tellement d'années que je n'étais allée à ce musée que j'en ai redécouvert la collection. Il est vrai que le réaménagement total du musée, il n'en restait que les facades autour d'un trou béant, est réussi. Les nymphéas de Monet sont mieux mis en valeur au premier étage qu'au sous-sol où ils étaient. Le puits de lumière central des deux pièces où ils sont exposés est très beau et apaisant. Les collections sont mieux mises en valeur en bas avec presque une salle, ou un mur par peintre : Cézanne, Renoir, Picasso, Derain, Matisse. Les odalisques de Matisse sont de toute beauté, on redécouvre Derain néo-classicisant, bref le bon goût français de la femme du collectionneur Paul Guillaume. La manière dont la collection est arrivée au public est très bien retracée ainsi que les intérieurs des Guillaume qui font rêver. Mais l'on retrouve le défaut des musées français, il n'y a jamais d'explications sauf pour les moins connus comme Marie Laurencin. Pour Soutine et Utrillo, les explications sont même confondues sur un même mur sans que l'on sache à qui des deux elles doivent être rapportées. Le fait de faire deux fois la queue, dehors et à l'intérieur n'est pas très fonctionnel non plus. Bien mais pourrait mieux faire encore.
Si vous aimez l'art, n'hésitez pas à aller visiter ce magnifique musée située dans le jardin des Tuileries à Paris face à la Concorde ! Ce batiment récemment restauré a été construit par deux personnes : Firmin Bourgeois et Louis Visconti réouvrira le 17/05/2006. Vous découvrirez dans ce magnifique batiment possédant une verrière comme celle du Jardin des Plantes, les célèbres Nymphéas de Monet ! J'ai eu la chance de voir cette oeuvre majeure et je dois dire que vous restez un certain temps assis à regarder cette peinture giganstesque et magique ! La France a la chance d'avoir des musées exceptionnels, profitez en !
Théâtre Fontaine