Musée du Quai Branly
Sans doute, un pari fou au premier abord, le quai Branly est immanquablement réussi ! Vous en ressortez avec des images plein la tête !
Un très beau musée où on ne s'ennuie pas devant tous les objets qu'il y a à découvrir ! Un plongeon dans les cultures mises de côté voire oubliées... Une belle balade à faire un jour de pluie !
Je ressors avec un avis partagé : je trouve l'extérieur du musée assez décevant (les néons colorés plantés dans le sol ne m'ont pas convaincu, ni l'aspect général du bâtiment, avec les caisses colorées côté Seine et la grande façade vitrée, finalement rien de très original ni esthétique dans tout cela), tandis que l'intérieur est plus séduisant (la grande rampe d'accès qui nous prépare au voyage, l'absence de pièces closes et de sens de la visite -le panneau "sens de la visite" a été ajouté plusieurs mois après l'ouverture car les visiteurs étaient perturbés de visiter un musée sans suivre des numéros de salle...-, ce qui bien que moins académique aide au sentiment de voyage déambulatoire entre les différentes cultures humaines. Les oeuvres ou ouvrages (ce n'est pas un musée d'art mais d'artisanat) exposés sont pour certains assez intéressants, mais il est préférable aux non initiés (dont je fais partie) de s'aider d'un guide (audiophone ou mieux un vrai guide) pour plus en profiter.
Visite du musée dont j'ai tant entendu parlé dans les médias lors de son inauguration... Je m'attendais à plus surprenant. Ayant pris l'entrée à l'arrière du musée, je ne ferai pas de commentaires sur la façade. En plein hiver, en passant par l'arrière, on voit des marres d'eau plutôt boueuses, des roseaux coupés (puisque plein hiver) et des fougères un peu partout... peu d'autres végétaux. Heureusement il y a des arbres qui permettent de donner de la vie avec les oiseaux qui se cachent dedans. A l'intérieur, idée du couloir 'spirale' serpentant pas mal, ça change de la rigidité habituelle mais que de place perdue, et comme c'est long ! Du mal à comprendre comment la salle était structurée malgré les plans avec les différents continents expliqués. Gros soucis avec l'éclairage; stores noirs, vitrines sur fond noir et objets tellement importants si peu éclairés qu'à force de les fixer, ça donne mal au crâne, quel dommage ! Un peu plus de ventilation serait bienvenue aussi. J'ai eu du mal à trouver le lien qui nous faisait passer d'un pays à l'autre, des marionnettes indiennes aux bijoux africains par exemple... il y a foisonnement d'objets. Venue le 1er dimanche du mois, je crois que j'aurai été déçue de payer aussi cher pour ce musée. En bref, peut mieux faire.
Musée sans aucune utilité. On nous présente des oeuvres de plusieurs continents qui n'ont aucun intérêt culturel (à part pour l'expert en masques des iles Conworth du XIXème siècle). On s'aperçoit ainsi clairement de l'absence totale de talent des indiens d'amérique, des habitants d'océanie quand on compare leurs productions artisanales du XVIème siècle avec l'équivalent romain ou grec 20 siècles plus tôt : c'est grossier, moche, pas fini. Les commentaires de l'audioguide sont lénifiants, sirupeux, se voulant oniriques et poétiques alors qu'on se demande simplement ce que ce vase hyper-moche sans dessin ni sculpture, en terre, peut bien faire dans un musée. Le top étant l'exposition temporaire sur l'invention du sauvage. On nous explique en long, large et travers qu'il n'y a pas de race sur terre. Ben non, les races existent et le noir qui me précédait n'a pas la même couleur de peau que moi. Nier les évidences et les faits tient de la débilité. A part un fond totalement vide, le musée est magnifique, les espaces grands et colorés. J'ai par contre toujours un pincement au coeur quand je vois une telle débauche de moyens pendant que les entreprises, qui financent ce genre de projet, doivent se serrer continuellement la ceinture. Mais c'est un autre débat.
Musée très agréable faisant appel aux dernières technolgies. Musée qui nécessite une certaine connaissance dans le domaine des arts modernes afin de tout apprécier. Si comme moi cela n'est pas votre cas, je vous conseille l'option audioguide. Bonne découverte
Le musée le plus stupéfiant de Paris, les collections permanentes sont complètes et la profusion des informations nous donnent une impression de découverte qu'on garde tout au long dela visite ! À faire absolument !
Architecture extérieure un peu décevante. Architecture intérieure fonctionnelle et plutôt sympathique. De beaux éclairages, de beaux objets. Beaucoup de visiteurs qui se prennent au sérieux. Connaître l'histoire des collections aide à apprécier le lieu. La collection est anarchique d'un point de vue historique/ethnologique mais plus intéressante d'un point de vue artistique bien qu'il s'agisse en fait d'artisanat.
ayant lu Levi Strauss et m'intéressant un peu aux autres cultures, j'avais espéré que ce musée soit orienté sur l'ethnologie. J'ai surtout trouvé une exposition (énorme) d'objets avec finalement peu d'explications, pas assez de mise en rapport avec la civilisation qui les a produits et pourquoi elle les a produit (à part une exposition temporaire dans la mezzanine intéressante). Dommage, on a plus cherché à montrer le côté artistique des objets que leur signification. Bref, je n'ai pas du tout adhéré, et ça ma globalement ennuyé.
Cela fait deux ou trois fois que je vais dans ce lieu et je doit dire que je ne m'en lasse pas. De plus si vous réservez vos billets d'entrée à l'avance pas besoin de faire la file d'attente pendant 2 heures. Allez-y vous serez émerveillé.
Certes le contenu est riche, il fait voyager et permet une ouverture d'esprit sur le mode et les pays, mais j'irai malheureusement dans le sens des derniers avis déposés. L'espace est mal géré, il y a trop d'objet dans trop peu de place et de ce fait ils ne sont pas assez mis en avant. Et c'est bien bête pour une si belle collection !
Mon avis correspond presque point pour point au précédent, on ressort frustré, l'impression d'avoir vu un magasine, les effets de lumières sur les pièces présentées dénatures complètement l'objet en lui même, la circulation se fait très mal, pas assez d'espaces pour les collections permannetes, c'est regrettable, d'autant plus qu'on est accueilli par un couloir majestueux. Quel dommage (sinon comptez en moyenne 2h pour une collection).
Je ne comprends pas pourquoi il faut un bâtiment si mal conçu, une énorme vitre devant, cela sert à quoi, les murs mouillés et arrosés, avec des plantes ? Une fois dedans, au lieu de pouvoir accéder rapidement aux départements auxquels on s'intéresse, une énorme rampe méandre, on est fatigué à l'arrivée. Les collections sont certes formidables mais si mal exposées et commentées et tout est mélangé, rien n'est placé dans un contexte dans le temps, la société, le climat, l'agriculture, les métiers, on est perdu et tout est méĺangé, dommage. Et encore, l'éclairage, on est tout le temps dans une obscurité.
En ce dimanche 20 déc 2009 nous avons visité les collections permanentes du musée Branly et nous nous sommes régalés. Avec pour moi un coup de foudre pour la partie de l'exposition présentant l'Océanie, l'exposition m'a permi de découvrir pour l'inculte que je suis de cette partie du monde une culure incroyable. J'ignore ce qu'il en subsite aujourd'hui mais coup de chapeau à tous ceux qui nous permettent de nous en imprégner même modestement. Une critique toutefois il est surprenant qu'un tel musée ne propose intra muros pour se restaurer qu'un seul bar au niveau inférieur avec 4 tables qui se battent en duel et 1 seul personne au service, nous n'avons pas été les seuls à etre surpris. Allez-y quand même !
Un très bon équilibre entre une formidable collection d'arts "premiers", un cadre envoutant, une librairie/boutique très sympa et le tout à 2 pas de la Tour Eiffel... De quoi passer un bon moment riche en émotions surtout si vous avez déjà voyagé un peu.
Théâtre Fontaine