Centre Pompidou - Beaubourg
Un beau endroit pour visiter les expositions ou les films. Il a fêté ses 30 ans avec feux d'artifice. C'est magnifique quand on voit l'espace et les escaliers. Un endroit très attiré par les touristes. Beau décor en intérieur et moyen en extérieur. Besoin d'envoyer une carte postale dans la boite aux lettres à la Poste qui se trouve dans ce centre Pompidou juste après l'accueuil aux guichets. Accueil - accessibilté pour les personnes aux handicapes et pour les personnes sourdes en langue des signes qui peuvent les guider.
Un must en ce qui me concerne. J'adore errer parmi les salles du moderne. Le contemporain me plait moins... mais il est tout aussi mis en valeur. En dehors du musée, il y a de tout ici, expos, ciné, animations divers et variées... restaurants, bars... et j'oublie les vues sensationnelles que nous avons de la capitale, avec des sculptures au premier plan ! Génial ! N'oubliez pas que vous pouvez prendre un laisser-passer pour pas trop cher (valable 1 ou 2 ans).
Il paraît qu'à l'époque de sa construction, les riverains se demandaient quand les ouvriers allaient recouvrir les tuyaux. Le centre a finalement conservé cet aspect non fini que certains apprécient et d'autres détestent. Ce n'est pas franchement esthétique mais il faut dire que ça attire l'oeil, ça intrigue et ça apporte une idendité au quartier. Il y a longtemps, je suis allé à la grande bibliothèque qui valait le détour. Aujourd'hui, j'ai entendu dire qu'elle était devenu payante. Il était aussi possible de grimper via les escalators jusqu'au sommet du bâtiment (qui offre une superbe vue) mais aujourd'hui, l'accès n'est plus gratuit. Dommage.
Deja de l'exterieur ce batiment est à voir. Avec ses tuyaux certains le trouvent beau, d'autre le trouve laid mais il ne laisse pas indiferrent. Ensuite à l'interieur il y a le musee d'art moderne permanent et des expo toujours très interessante. Etudiant, j'aimais y aller pour es expo mais aussi pour sa bibliothèque qui a de nombreux ouvrages introuvables ailleurs. Place dans le quartier de Paris que je prefere c'est un monument incontournable de la capitale.
J'ai visité le centre après avoir longuement profité de la bibliothèque et je n'ai pas regretté, la collection avait été refondue en big bang une manière originale d'aborder l'art moderne : par thème. Ce centre vaut le coup par sa diversité, son espace, son organisation et la représentation des grands noms de l'art moderne et contemporain. Comme toujours on peut dire que certaines oeuvres ne méritent pas le nom d'art mais c'est comme les gouts et les couleurs... Bref à faire pour ceux qui ne sont pas rebutés d'office par l'art moderne.
Ce musée aux allures de "grand n'importe quoi" et de vaisseau spatial, est un des lieux les plus intéressants et des plus abordables pour se cultiver.
C'était Valéry Giscard qui a inauguré le Centre Beaubourg aux multiples couleurs et il avait récemment rénové quelques années précédentes. Le bibliothéque est immense et géniale et ainsi la librairie super sympa, nombreux choix. Les expos sont généralement super.
L'architecture extérieure est magnifique, le design est très réussi, dommage que ce soit le contraire à l'intérieur, malgré une ambiance et des décors très réussis, les oeuvres ne sont pas convaincantes ni même plaisantes à voir. Finalement, voir le centre de l'extérieur suffit.
L'architecture exterieure est magnifique, du moins je l'ai trouvée, par contre, l'art moderne présenté n'est pas du tout beau ni meme artistique, visionez un film où un individu marche sur une ligne (c'est de l'art ?), je ne trouve pas.
Originale cette architecture, personnellement, ça ne me choque pas. Surtout pour héberger un musée d'art contemporain. Par contre, concernant la boutique je reste un peu sceptique par le côté bric à brac chic et cher. Ce que m'a le plus plu finalement dans cette visite ce sont les saltimbanques qui font leur show sur le parvis (en terrorisant les pauvres gens qu'ils jugent assis trop loin de la"scène" pour profiter du spectacle) et surtout le petit gars qui dessine des mots colorés d'un geste sûr avec des oiseaux exotiques, tours eiffels, et autres dragons qui prennent forme comme par magie : voilà une des petites merveilles de l'art de la rue.
Je me suis abonné au pass annuel du musée d'art moderne. Bon, ce n'est pas cher, 22€ (jeune ;)) pour y aller quand bon nous semble. J'y suis allé, enfin, et j'ai été fortement déçu. On y voit des choses horribles, n'ayant aucun sens, aucune réalité si ce n'est d'être moches, et tout ça sous le label "d'art moderne". Que ce soit de l'art, d'accord, mais qu'on ne mette pas tout et n'importe quoi sous le concept d'art moderne. Fortement déçu de ce rassemblement "d'oeuvres"...
A ceux qui critiquent l'architecture extérieure, je ne peux pas répondre grand chose, si ce n'est que le fait de repousser tous les éléments techniques en façade (escaliers, tuyaux en tous genres...) permet au centre de bénéficier de salles d'exposition très spacieuses et modulables. La présentation des oeuvres est toujours très bien adaptée. Les expositions sont très nombreuses et souvent renouvelées. Peinture, sculpture, photo, vidéo et mêmes spectacles vivants, ce centre est un concentré d'art. La vue sur Paris depuis le dernier étage est exceptionnelle. L'abonnement annuel est très avantageux.
L'architecture ne me plaît pas du tout. Le contraste avec l'architecture traditionnelle parisienne est trop énorme. Quant aux expositions, je n'ai jamais été bien que certaines parraissent intéressantes. La place devant Beaubourg est très intéressante au moindre rayon de soleil : peintres, spectacles... Agréable... et gratuit...
Le centre que les détracteurs appellent la raffinerie ne laisse pas indifférent. on aime ou pas. les expos sont toujours de qualité. Ce qui l'est moins c'est la proximité. La place est encombré d'artistes (certains ont quand même du talent) mais les boutiques sont hideuses et banales. Toutes se ressemblent.
Inoovativo e geniale l'edificio creato da Renzo Piano, trovarsi all'improvviso di fronte questo edificio e' qualcosa che sorprende, la parte interna con le sale e le sue esposizioni forse non e' allo stesso livello di sorpresa dell'esterno ma comunque merita una visita. Da non perdere la salita fino al tetto per ammirare la vista di Parigi; per i piu' romantici e ricchi di portafoglio si consiglia di cenare sul ristorante dell'ultimo piano, una vera chicca.
Théâtre Fontaine
Billets de dernières minutes