Musée des Beaux-Arts de Dijon
Attention, l'un des rares musées de France installé dans un Palais... C'est un peu fouillis mais le musée travaille ses installations. En attendant agréablement surprise de trouver du Degas ou du Vasari... A oui les musées de Dijon sont fermés le mardi... j'en ai vu un peu moins du coup...
De très belles oeuvres d'art. Surtout n'oubliez pas d'aller faire un tour du côté de l'art moderne, tout à la fin du musée, c'est très joli aussi !
A deux de la mairie: un musée où on admire le tombeau des Ducs de Bourgogne, la bague de Goddeffroy le hardi au rez de chaussée à gauche, de magnifiques sculptures et tableaux, meubles marquettés, salle sur l'Egypte, différents courants du XIXe siècle sont représentés par des artistes bourguignons, Monet, Boudin, Manet, Sisley... Des expos temporaires attractives (Rembrandt...), quelques canapés pour se reposer et contempler plus longuement les oeuvres ! J'aime surtout le lieu, les escaliers, la mise en valeur des tableaux, l'arrière cours du palais si pittoresque !
Lors de ma visite de ce musée j'ai été ébloui par la diversité des oeuvres, chaque salle est magnifiquement décorée, le tombeau des ducs de bourgogne est une chose a ne pas manquer de par la finesse de la décoration.
Une façade somptueuse, une décoration intérieure très sobre mais des oeuvres magnifiques. Il faut disposer de temps, puisque les salles sont nombreuses : personnellement, lors de ma premiere visite, je n'ai pas eu le temps de voir la galerie contemporaine ! A noter, la restauration minutieuse des tombeaux des ducs de Bourgogne : somptueusx !
Très grand et peu cher, c'est un beau musée où l'on trouve toutes sortes de peintures et de thèmes d'expo : Moyen Age, art contemporain, Egypte,... C'est vaste, on se perd facilement. Il y en a vraiment pour tous les goûts. Des tableaux énormes, moi qui ni connaît rien j'ai tout de même été impressionnée !