Basilique Notre-Dame de Fourvière
Pourtant lyonnaise d'origine, je n'étais pas allée "voir" la basilique depuis des années. J'ai eu l'occasion de la redécouvrir grâce à un visite guidée via mon boulot et est ainsi pu en faire profiter mes amis. D'une blancheur immaculée qui ressort encore mieux quand le ciel est bleu, elle se dresse au dessus de Lyon, semblant veiller sur ses habitants. Si la façade est richement décorée de gargouilles et autres, l'intérieur n'a pas été oublié. Tout y est magnificience : mosaîques, statues, décors à la feuille d'or... Les petites alcôves ont aussi leur charme. Il y a une autre église au sous-sol, beaucoup plus simple, qui reproduit exactement le plan de Notre-Dame de Fourvière. De la haut, la vue sur Lyon y est imprenable. On peut y monter avec la ficelle (solution flemmarde) et redescendre à pied via les théâtres romains puis Saint Jean.
Je ne me lasse pas d'aller visiter la basilique. L'extérieur est déjà très très beau, mais l'intérieur... il vaut mieux aller le voir ! Et puis on a un super point de vue sur Lyon à cet endroit. Je n'ajouterais qu'une chose : exceptionnel ! A voir absolument !
Magnifique, époustouflant, grandiose. Les mosaïques sont extraordinaires, l'architecture de l'ensemble est remarquable, quel plaisir.
Je suis monté à Fourvière pour la vue et finalement c'est ce que j'y ai trouvé. Une vue imprenable sur Lyon qui permet de mieux cerner la ville (à faire, puisque de toute façon il n'y a pas des millions d'incontournables à Lyon). Monter à pied est très fatiguant mais vaut le coup (le parc est agréable). L'intérieur est beau mais je suis blasé. J'ai vu de magnifiques cathédrales, l'Alhambra et tant d'autres lieux religieux magnifiques, celui là ne fait pas partie de la catégorie sans nier qu'il reste beau. J'avoue ne pas avoir fait d'enquête historique ou de visite guidée, donc peut être que j'aurais plus apprécié le bâtiment dans ces conditions. A faire si on est sur Lyon, mais ne pas venir en pélerinage exprès :)
Je suis en Rhône Alpes depuis presque 2 ans, je me suis balladée à Lyon intra-muros bon nombre de fois et suis même "montée" comme on dit à Fourvière mais sans jamais entrer dans la basilique. Et là c'est chose faite et quelle révélation. Croyant ou pas, la beauté de cet édifice est à coupé le souffle ! Je suis lorraine d'origine et je peux vous assurer qu'on voit de belles choses là bas mais pas dans ce style... A voir absolument juste pour le plaisir des yeux.
Où que vous soyez vous ne voyez qu'elle domine la ville, majestueuse et inaccessible... Pourtant si vous prenez la peine de monter, vous la découvrirez toute proche, d'une blancheur presque immaculée... Et vous pourrez contempler à souhait la vue magnifique et imprenable qu'elle offre sur tout Lyon... A ne manquer sous aucun prétexte !
Où que l'on se trouve dans Lyon, le regard se tourne toujours vers Notre-Dame de Fourvière. Elle se dresse immaculée comme la protectrice de la ville. Partant du principe que tout se mérite dans la vie, j'ai snobé le funiculaire et j'ai fait "mon petit chemin de croix" en montant à pied. Et je ne le regrette pas. Le point de vue est à couper le souffle et l'intérieur, magnifiquement décoré, fait penser au style byzantin. N'hésitez pas à redescendre par les jardins pour aboutir dans le Quartier St-Jean.
Depuis le temps que je l'admirais de loin... J'ai enfin gravi la pente qui mène jusqu'aux hauteurs de Fourvière. Et j'en suis ravie... Extérieurement impressionante et particulièrement bien ornée (une facade principale chargée de chérubins et autres figures somptueuses...), l'intérieur n'en est pas moins fastueux. Les plafonds sont lumineux, la sacristie vaste, la chapelle attendrissante... Je ne suis pas vraiment croyante mais j'y ai passé un instant magique...
Cette magnifique basilique surplombe la Saône et la nuit, quand elle est éclairée, elle donne un merveilleux panorama. Quand on grimpe sur la colline, on est bluffé lorsqu'on contemple le magnifique point de vue que l'on peut avoir sur la ville. C'est un lieu incontournable de la ville, incontournable pour les croyants mais aussi pour les touristes tout simplement. L'intérieur de la basilique est aussi magnifiquement et richement décorée. On aimera aussi la "ficelle" qui nous fera monter. On en redescendra à pied à travers le petit chemin, au début à flanc de colline, abrité par des arbres, et qui vient mourir dans le coeur de la vieille ville.
La façade de cette basilique est vraiment magnifique. La montée vers elle est vraiment belle, on découvre Fourvière entre les arbres, c'est un bonheur. Et l'interieur est tout aussi splendide... A voir aussi : les salle du sous sol, dans un tout autre style, beaucoup plus massif et moins decoré, mais j'aime beaucoup quand même.
Pour avoir fait la montée à pied par la route jusqu'à la basilique de Fourvière, puis la descente par le parc, l'hiver dernier, je peux vous dire que ça grimpe beaucoup mais que la vue une fois cet effort accompli en vaut la peine. En effet, cette basilique est très imposante et jolie. Il y a un ascenseur (ce qui est très pratique pour les personnes âgées ou handicapées) qui permet de descendre à la crypte où il y avait une belle exposition de crèches de touts pays, lorsque j'y suis allée. Je n'ai malheureusement pas eu la chance de visiter la tour car il était trop tard, mais elle est très haute. La descente par le parc vaut le détour aussi, même si l'hiver il n'est pas fleuri.
Si vous avez l'opportunité de gromper les marches d'une des deux tour de la basilique... faites le ! Pour 2 euros seulement la vue à 360° est imprenable sur tout le grand Lyon ! Un peu de courage chers amis, grappiller ces marches en vaut le coup d'oeil !
Pour y arriver, préférer la montée à pied sur la gauche, passant par les vestiges de l'ancien Lyon... Après une bonne marche, l'impressionnante basilique et sa crypte vous captivent. Eclairée pour la fête des lumières, elle est mise en valeur sur la hauteur de Lyon. De beaux jardins l'entourent.
Quand on arrive à Lyon, on ne voit qu'elle !! Blanche, haute, impressionnante, belle... On y monte à pied et on y trouve le réconfort ! Une vue à vous couper le souffle, un moment de calme et de méditation quand on rentre à l'intérieur. Un lieu à visiter !
Quoi de plus romantique que de monter par les jardins pour arriver à Fourvière afin de contempler la belle ville de Lyon. Et le must est de monter dans la tour à droite d'où vous surplombez encore mieux ! De jour comme de nuit c'est à faire !
One man show (One man show)
Le Complexe du Rire