Banque de France
Petite anecdote : Belle bâtisse qui impose la richesse de son commanditaire un riche comte qui ruiné à la fin des travaux fin 1893, le comte n'a jamais habité sa luxueuse demeure et devient la propriété de la Banque de France. Un meiller eclairage la nuit donnerait à cette demeure plus de presence dans la rue royale.
Très bel hôtel particulier appartenant à la Banque de France, ce qui ne simplifie pas les visites (possibles seulement durant les journées du patrimoine). Ce monument en pierres de taille surprend dans un quartier où l'architecture est plutôt celle des vieux immeubles en briques et poutres. On y accède facilement, de la Grand'Place, en prenant la Rue Esquermoise qui se termine au début de la rue Royale. Il est pour moi à rapprocher architecturalement de la préfecture et du musée des beaux arts, qui se font face Place de la République.