Cathédrale Saint André - Pey-Berland
Ah la cathédrale, depuis qu'elle a été refaite, on admire sa vue plongeante et dominante sur Bordeaux, il faut y aller, et y retourner, une visite incontournable de Bordeaux !
Voir ce genre d'édifices millénaire nous toiser fièrement sans trop d'accros du temps m'émeut toujours. Mais ce que j'aime par dessus tout, c'est passer de la cohue monstre qui se bouscule sur la place Pey brelan (boueuse à souhait d'ailleurs quand on se balade un jour de pluie) à un silence religieux et intime quand on rentre dans l'église. Ce qui me ravit surtout, c'est de voir enfin cette église resplendir comme aux premiers jours, avant d'être encrassée par la pollution ambiante.
Une très belle cathédrale gothique, mais qui fait un peu pâle figure en comparaison de ses consoeurs du nord de la France... Néanmoins, un bâtiment très impressionnant, notamment lorsqu'on l'aborde par la rue Vital Carles et que la facade Nord (la plus aboutie, avec ses deux superbes flèches et sa rosace) apparaît devant nos yeux... Un belle entreprise de rénovation est en cours, afin de lui redonner son éclat d'origine, ce qui est une excellente chose ! La facade principale, donnant sur la nef, est extrêmement dépouillée, ce qui frappe un petit peu le visiteur, mais cela s'explique par le fait qu'une partie du rempart s'appuyait a cet endroit. Mais en entrant dans l'édifice, on peux vite se rendre compte que les proportions sont harmonieuses. Un peu a l'écart se trouve la tour Pey Berland, du nom d'un prélat Bordelais du moyen âge. Elle est le véritable campanile de la cathédrale, et une vue magnifique s'offre a celui qui se donne la peine de gravir ses marches !
Un colosse de pierre qui jallit d'une dalle de granit brut. L'effet est époustouflant. C'est super d'avoir dépouillé l'environnement de la cathédrale, de tous ces arbustes qui entouraient les fondations (Note amusante : il reste un arbuste face à la mairie, une sorte de cactus, mais celui là on ne peut pas y toucher, car c'est une espèce protégée, parait-il).
Superbe cathédrale de style gothique. Les choeurs et les vitraux sont impressionants. Le portail central et une partie de l'intérieur ont été rénovés récemment. Savez-vous que la Tour Pey Berland est la flèche de cet édifice ? Trop lourde pour être supportée par la bâtisse, elle a tout simplement été posée au sol... comme la fameuse tour de Pise ! Encore un petit effort lui redonner toute sa majesté avec son ravalement extérieur... au complet !
Cette cathédrale que les Bordelais ont presque tous toujours connue en restauration est en train de rennaître. Trop longtemps elle n'a constitué que le centre d'un giganteque rond point que les voitures avaient fini par noircir. Magnifiée par les travaux de la place Pey Berlan et débarassée des bagnoles, nous la retrouvons. La tour a déjà été rénovée : vivement que les travaux de la cathédrale soit terminés. En tout cas, nous ne risquons plus de nous faire écraser à vouloir la visiter. Aller hop, on y va !
De l'extérieur la cathédrale est déjà impressionnante, avec ses tours, ses piliers, sa rosace et tous les recoins de pierre qu'elle offre au regard. Mais quand on y entre, on est de suite saisis. Une nef immense, des chapelles nombreuses et à la décoration variée, des vitraux colorés et une orgue impressionnante, constituent le principal attrait de la cathédrale. Juste à côté, vous trouverez la Flèche Pey Berland.
Théâtre (Actuel Contemporain)
Café-Théâtre des Beaux-Arts