Autres villes :  Paris | Lyon | Marseille |  Plus de Villes Cityvox Besançon

Rue Fusillés de la Résistance - 25042 Besançon

1 avis sur La Citadelle de Besançon

• carloman69

Une journée en famille

Année Vauban oblige je me décide, enfin, à visiter ce site, que j'apercus à de multiples reprises depuis mon train. Premier point positif : un site internet très complet. Vous avez le choix de monter à pied, mais courage. Surtout c'est parfait pour une visiste familiale, en effet nous sommes loin de ces batiments historiques qui lassent les gamins au bout d'un quart d'heure. Dans le batiment, qui vaut le détour et offre des vues fantastiques et vraiment vertigineuses, se nichent des micros musées, et des micros zoos, avec une présentation originale. Certes les migales et les cafards géants, les rats peuvent effrayer, mais aussi fasciner. Dommage qu'il fasse aussi sombre dans le batiment des rongeurs. Par contre je déconseille le musée consacré à l'occupation nazie pour les plus jeunes : il est vraiment dur, par contre je le conseille pour les adultes, surtout les jeunes gens : se remettre en tête que les guerres ne sont jamais belles. Tout au fond le zoo est fantastique avec ses immenses parois de verre qui vous rapproche des animaux (un face à face avec un lion à 50 cm l'un de l'autre est plus que troublant). Enfin vous trouverez un petit snack sans prétention qui vous rassasiera pour pas cher.

• Détail des anciens avis sur : La Citadelle de Besançon

• margarete

Quel site !

La citadelle domine la boucle du Doubs. On peut faire le circuit des remparts, c'est magnifique. Le lieu rassemble différents musées : celui de la Résistance, par exemple. On peut y voir également le zoo; l'aquarium, le noctarium ou tout simplement se promener. Un endroit idéal pour les enfants, ou pour les visites 100% culturels.

• petitemarie2

Toute mon enfance !

Mes grands-parents me faisaient promener fréquemment à La citadelle. C'était un immense moment de joie. J'en ai surtout retenu le "zoo", avec un poisson-chat monstrueux qui était coincé dans son aquarium géant ! Il a hanté mes nuits de petite fille ! En dehors de ça, il y a une multitude de choses à faire à la citadelle : musée, vue magnifique... La promenade obligée de la famille, de 7 à 77 ans !

• dadounette25

Un beau détour

Un site internet complet permet de trouver toutes les informations adéquates avant de s'y rendre. 3 petits points négatifs peut-être : la petitesse du parking, le prix de l'entrée, et le manque de signalisation une fois entré sur le site. Cependant, il faut reconnaitre que les multiples visites possibles sur le site valent quand même bien ce prix... En effet, le site offre 2 musées, 1 petit zoo (comprenant 1petite ferme), 1 aquarium, 1 insectarium, 1 noctarium, 1 climatorium ainsi qu'un "parcours de l'évolution". Sans oublier le tour que l'on peut faire sur les remparts. Le musée de la résistance est extrêmement bien documenté, avec un visuel très réussi. C'est pourquoi je le déconseillerai aux plus jeunes. L'aquarium est intéressant car il présente des poissons qui se trouve essentiellement dans nos régions et que l'on n'a pas forcément l'opportunité de voir. Prévoir au moins une demi-journée (de préférence quand il fait beau !) à disposition, le tout sans restriction d'âge ! Choisir la citadelle assure un bon moment de détente !

• fleurblou

Super intéressant

Le lieu est magnifique, immense et vraiment très intéressant. On peut y passer toute la journée sans voir le temps passer. L'espace animalier est superbe, et depuis la Citadelle on a une vue magnifique. On peut même avoir la chance de se faire accueillir par Vauban en chair et en os. Un seul regret : l'entrée du parking est payante.

• ginoip

Très beau !

Très joli circuit qui donne une vue aérienne très oxygénante de Besançon et de la nature qui l'environne : le doubs, bien entendu, et les arbres environnants. A faire impérativement !

• florent71r

A ne pas manquer

Site superbe surplombant la ville de Besançon, on y trouve des choses a voir relativement variées comme des animaux, des insectes, des poissons....ainsi que des musées.

• angel0017

Magnifique

Beaucoup de choses à voir à la citadelle : des animaux dans le zoo (tigres, lions, singes...), dans la petite ferme (poules, lapins...), des poissons dans l'aquarium, des animaux nocturnes, des expositions (musée de la déportation...). Vous pouvez également (si vous n'avez pas le vertige) aller en haut des remparts pour admirer la ville de Besançon dans toute sa splendeur. En haut des remparts c'est vraiment magnifique, à voir absolument! avec un bon après midi vous pourrez tout voir!

• Franckdebesac

Superbe citadelle

La Citadelle est un bon point de départ pour découvrir la capitale de la Franche Comte. Elle offre un panorama somptueux sur Besançon et la Vallée du Doubs. Elle fut le théâtre des plus sinistres heures du XXème siècle et concilie aujourd'hui devoir de mémoire avec un des plus beaux musées de la résistance de France et ludique avec la visite d'un très joli zoo.

• laetitia

Une vue splendide !

Le circuit du roi est génial (celui de la reine est fermé) mais attention si comme moi vous avez le vertige, parce que c'est très haut (construit sur une falaise) et pas rassurant du tout !

Visiter un musée

Dîner avant ou après