Hortillonnages
Pour oublier les bruits de la ville d'Amiens rien ne vaut un petit tour dans les hortillonages ! Un petit tour en barque à cornet de 45 minutes et c'est le dépaysements total ! A faire absolument !
Picard d'origine, j'avais beaucoup entendu parler des hortillonages par mes collègues quand j'étais à ... Lyon !!! Le hasard a voulu que je sois muté à Amiens et après quelques 2 années en terre picarde, je me suis décidé à y aller, profitant d'un (rare) rayon de soleil en fin d'été 2007. C'est vraiment à voir, c'est calme, c'est beau, mais il est certain qu'il faut y aller quand c'est la saison des fleurs pour vraiment en profiter, quoique toutes les saisons ont leurs saveurs. A faire en famille.
Pour avoir fait plusieurs fois les hortillonnages, je peux vous dire que le plus beau c'est le printemps. Les fleurs donnent un effet merveilleux à ce cadre déjà superbe. Se laisser doucement porter par l'eau et n'avoir plus qu'à apprécier le calme et la beauté, que rêver de mieux.
A une encablure du centre ville d’Amiens, profitez d’un après-midi ensoleillé pour venir vous dépayser aux hortillonnages ! Sur une superficie très importante, ces jardins cernés d’eau ont existé, parait-il depuis les Romains. Au fil des canaux (chacun porte un nom, comme une rue), vous apprécierez cette promenade en barque, en observant bien sûr les nombreuses îles où ont été établis les jardins, les maraîchers (dont on peut acheter quelques productions dans les commerces et au marché), mais également les oiseaux qui y ont élu domicile. Le flore n’est pas en reste. Une escapade inoubliable, accessible aux petits comme aux grands, au milieu de la nature, si bien mise en scène par l'homme...
Vivant à Paris, j'ai profité d'une escapade à Amiens pour découvrir ce repaire où les amoureux de la pêche viennent taquiner le goujon. Nous y avons marché deux bonnes heures et avons découvert un petit coin aux allures de Venise où chaque maison a son ponton privatif. Ils rivalisent tous de fantaisie. C'est une balade fort agréable et un lieu de détente absolu où bon nombre de parisiens pourraient se débarasser de leur stress.
Suis picard, et les hortillons, je connais, amis aussi les étangs de la vallée.J'aime taquiner le gardon il n'y a pas de goujon chez moi, en revanche, je te taquinerais bien le petit bouton, si tu vois ce que je veux dire... Bisous
Ce qui est surtout étonnant et appréciable, c'est le calme qui nous enveloppe lors de cette balade - tout en étant aux abords de la ville, on est complètement coupé du tumulte. C'est un plaisir de se laisser emmener en bateau sur ces canaux qui datent, rappelons le, de l'époque romaine.
Et ça change un peu de se promener en barque sur des chemins d'eau, et d'y aller à son rythme, avec le plaisir de diriger soit même son petit bateau. Je n'ai vu ça nulle part ailleurs, et j'aurais à coeur si je reviens à Amiens de les faire découvrir à ceux qui m'accompagneront.
Si vous souhaitez passer un agréable moment, il faut voir les hortillonages d'Amiens. A gré d'une belle balade dans un bateau électrique vous découvrirez de beaux paysages, des jardins flottants sur l'eau... Ce que la nature peut être belle et reposante.
La ballade sur les hortillons promet un bon moment. La société qui gère les visites est sérieuse, les bateaux sont électriques et ont des départs fréquents. Les guides sont sympathiques et présentent bien cette partie d'Amiens si souvent ignorés. A voir.
Je pense que le titre dit tout, les Hortillonnage nous propose une belle petite ballade dans les rieux d'Amiens et permet de découvrir quelques jardin remarquables. Dommage que certaines parcelles tombent à l'abandon. Très agréable en été, cela permet de découvrir un autre visage de la ville d'Amiens.