De passage sur Paris ou même résident, savez-vous qu'il n'y a pas que la tour Eiffel sur Paris ...? Un vrai bon truc à voir c'est bien les catacombes, surtout l'été parce qu'il y fait trés frais. Assez gothique et poétique en même temps, empreint d'histoire, une belle visite qui vous donnera quelque chose à raconter. Seul bémol l'accueil ... A croire qu'en caisse ils ont choisi des gens assortis au lieu. A mais c'est peut-être fait exprès ?!?
A faire, c'est sûr. Pour son ambiance à la fois déconcertante et émotionnelle. Un bel endroit, mais tout est dans l'atmosphère.
J'ai eu la chance de faire cette visite entre midi et deux, en semaine, ce qui fait que j'étais pratiquement seule à déambuler dans les couloirs sombres... Je me suis imaginée faire cette même visite au milieu d'une foule bruyante et pressante, et cela perd de toute sa substance, de tout son intérêt. Pour apprécier, il est indéniable qu'il faut se plonger dans "l'ambiance du lieu", prendre le temps de lire les proverbes sur les murs, se rendre compte que derrière chaque crâne exposé, il y a un homme... En un mot : "s'imprégner". Sans cela, la visite n'a aucun intérêt et on n'y voit qu'un amoncellement de crânes et d'os. A faire, vraiment, mais hors des moments de rush.
Les Catacombes est un endroit vraiment très impressionnante surtout quand on longe des couloirs aussi longe que glauque du à la présence de ses squelettes : c'est vraiment génial.
Un lieu unique... Indescriptible. Les couloirs pleins des os humains et des crânes entassées... des plaques contenant des citations diverses portant sur la mort, ce qui rend l'endroit un peu "artificiel". Beaucoup de touristes. Plutôt lugubre comme endroit. Désolé...
Que vous soyez parisien ou touriste la visite des Catacombes est incontournable. Et dire que tout ça est sous Paris, lorsqu'on marche dans les rues on imagine pas être au dessus d'un tel labyrinthe. C'est impressionnant pour les amateurs de sensations, je vous conseille cette visite.
A faire une fois, c'est particulier d'être entouré de millions d'os d'inconnus et de "célébrité" (DAnton, Saint Juste, la Lamballe...), un peu glauque, le chemin est parsemé de citation relative à la mort, ambiance humide: bref un lieu unique.
La descente vers les Catacombes est un peu impressionnante, on ne sait pas trop où on va arriver... les couloirs à traverser sont ensuite un peu longs, mais quelle surprise lorsqu'on est entouré par des milliers de squelettes, savamment empilés les uns sur les autres ! Visite vraiment surprenante, je la conseille pendant les périodes de grosses chaleurs à Pari !!!
C'est une visite insolite et une autre vue sur Paris ! On se croirait dans les romans-feuilletons du XIXe où les criminels arpentent les galéries sous-terraines pour cacher quelque cadavre. Impressionnant, fait travailler l'imaginaire. Ames sensibles s'abstenir.
Ca descends ! Ballades un chouilla glaque. En même temps, je m'y attendais. Os bien rangés. Cependant un peu déçue car je pensais voir plus de "carrière" ou de "construction" en bas. Mais intéressant de connaître le pourquoi du comment de tout ces ossements. A Paris on marche sur des os ! Huhuhu. Ps : Gratuit pour les moins de 15 ans (je crois) et tarif réduit pour les moins de26 ans ! ;)
Il vaut mieux avoir le coeur bien accroché ! Déjà pour descendre, mais surtout remonter, au vu du nombre impressionnant de marches. Mais aussi pour les nombreux murs d'os et cranes, le tout dans la pénombre ! Prévoir les pulls, car il ne fait pas chaud ! Le meilleur moment pour la visite est encore le plein été, car la clim y est naturelle... seul point "noir", le prix et l'attente pour l'accès !
Ca vaut le coup d'être vu au moins une fois. Par contre, n'arriver pas en retard pour la visite guidée car le guide vous enverra balader, je trouve cela honteux.
Il faut d'abord descendre 30 m sous terre pour arriver dans les galeries de ces anciennes carrières, un peu de marche (faut pas être grand ni claustro) puis on entre dans l'ossuaire... des tas de crânes et autres os bien alignés... Il faut se mettre dans l'ambiance... des cimetières entiers ont été transférés dans ces catacombes... sensation garantie ! Je ne le ferais pas tous les jours mais ça vaut le coup de le faire une fois. En plus j'en ai profité pour visiter le cimetière Montparnasse et le Père Lachaise... Sacrée journée !
Théâtre Fontaine