Se connecter Créer un compte Mes achats de billets Suggérer un lieu NewslettersBande annonce
Excellent film tout en symboles : l'Afrique du Sud, le "non" à l'aparteid, le sport, l'esprit d'équipe, le tout sous une forme romancée, agréable et efficace.
Alors oui on parlera d'angélisme et d'émotion facile, et on reprochera à Clint Eastwood de trop jouer sur la corde sensible, et pourtant j'ai senti monter tout au long de la projection une espèce d'euphorie qui allait crescendo,et finalement peu importe que le personnage de Mandela ne soit pas plus fouillé, il est d'abord un symbole vivant de tolérance et d'humanité: bouleversant Morgan Freeman incarnant ce "capitaine maître de son destin",ce rassembleur de tout un peuple, cet homme à la foi inébranlable, celui qui a eu l'intuition géniale voire un peu folle, de réconcilier tous les Sud-Africains grâce au rugby... Matt Damon est touchant dans ce rôle de capitaine de l'équipe finalement gagné par l'admiration qu'on porte à "Madiba", équipe à laquelle il va insuffler l'énergie de la victoire, et cette ferveur collective, nous y participons, étreints d'une émotion qui ne nous lâchera plus... Un film magnifique qui une fois de plus exalte les valeurs d'humanité, de tolérance et de courage, et la nouvelle leçon de vie d'un merveilleux rassembleur...
...et vraiment pas déçue ! Bons acteurs, scenario enlevé, même les "pas trop fans" de rugby ont apprécié !
Des acteurs justes et touchants, un incroyable message d'espoir, de tolérance, de pardon, de... tant de choses. Ce film est merveilleux et donne envie de s'intéresser de plus près à l'histoire de l'Afrique du Sud.
Malgré quelques longueurs et une b.o. parfois sirupeuse, Eastwood livre à nouveau un grand film qui reste fidèle au message puissant délivré par Mandela. Morgan Freeman est bon, à voir en v.o. pour son accent (entre autres).
C'est un beau film. Cette renaissance de l'Afrique du Sud au travers du rugby (à l'époque cela ne pouvait être que le rugby d'ailleurs) s'est déroulée finallement il y a si peu de temps !!! Bons acteurs et des émotions... Et ce Mandela, quel personnage. Il est vrai qu'il a eu le temps de réfléchir, mais l'être humain a tant de facettes, capable du pire et du meilleur. A voir absolument !
Bravo encore une fois à Clint Eastwood qui réalise ici un bon film. Cette fois, il s'est penché sur l'Afrique du Sud, et son leader charismatique Mandela pour aborder le sujet du racisme entre noir et blanc, mais aussi pour nous parler du pardon, de la réconciliation et bien sur du sport et de ses valeurs. J'ai passé grâce à lui un bon moment même si je ne suis pas super fan de rugby. Je salue aussi la prestation de Morgan Freeman très convainquant dans le rôle de Mandela.
Film romancé, mais le message de Clint Eastwood passe très bien ! Prise de vues de rugby extra, pour les filles, beaucoup de beaux mecs, des vrais ! Plein de bons sentiments, et ça fait un bien fou, une autre planète ? En sortant on est tous frères, et rien que pour ça, il vaut le détour. Mandela, un grand bonhomme, fin politique c'est sur !
Je ne saurais dire si la dimension sportive est trop laissée sous silence (je ne parle pas des multiples scènes sur la pelouse, mais plutôt de cet âme des sportifs qui doivent encore et encore se battre et surtout avoir la force est la foie en la victoire en permanence), ou alors si c’est la dimension charismatique de Mandela qui n’a pas été assez soulignée, la force du personnage politique, sa puissance et sa notion du devoir … ou peut être que l’un a pris trop de place par rapport à l’autre … ou l’inverse. Mais bref, je crois qu’entre la volonté de Mandela ou le parcours des Spingboks, il aurait fallu faire deux films, ici je garde un sentiment d’être passé à coté de toute la profondeur et de l’un et de l’autre. Et puis je crois que tous n’étaient ni aussi bons ni aussi mauvais, j’ai le sentiment qu’il doit y avoir eu une réalité plus manichéenne. Mais tout de même, malgré cela, on passe un très bon moment.
C'est un fait historique, OK, mais je pense sincèrement qu'il y a plus important et plus intéressant à raconter. Pour moi, c'était un peu risqué de trouver matière à en faire un film ! Pas manqué mais ça reste personnel. Dommage...
Un très beau film qui met à l'honneur un personnage non moins célébre, formidablement interprété par Morgan Freeman. Un rôle qui change pour Matt Diamond, un acteur aux multiples facettes...
Super film qui mèle sentiments, action et réflexion ! Les acteurs sont excellents.
Film d'exeption pour le thème, l'intérêt historique, l'interprétation des rôles, mais aussi la réalisation et la photo en particulier dans les mélées sur le stade.
Film fort qui montre bien l'être exceptionnel qu'est Mandela. Il parait que les scènes de rugby ne sont pas realistes mais comme ce n'est pas vralment le propos du film ça ne m'a pas gêné.
Enfin un film qui raconte une belle histoire vraie. On ne peut qu'apprécier l'interprétation de Morgan Freeman qui est superbe ! A ne pas manquer.
Suivre cet événement