Se connecter Créer un compte Mes achats de billets Suggérer un lieu NewslettersBande-annonce (VOST)
Actrice principale qu'on sent ravie de réaliser autre chose qu'un rôle de mère classique à la télé. Sa personnalité emplit le film d'un bout à l'autre. Nuance par rapport au synopsis : le fiston est surtout simplet, d'office protégé par sa génitrice (ils dorment ensemble pour avoir moins froid), une dame sexuellement saine mais qui a quelque chose à se reprocher. Extrême pauvreté, corruption des pouvoirs en place, misère, délinquance : un veuvage oblige à l'héroïsme. Joon Ho Bong fait visiter son pays fracassé en créant une tension un peu lancinante, tant par les cadrages très étudiés que par la hardiesse à montrer in-extremis la face cachée des événements. Il rend somptueux le plus laid, la bande-son n'étant pas en reste... Un ensemble un peu longuet, mais tellement bien emberlificoté qu'on finit par adhérer.
Joon-Ho Bong ne cesse de surprendre le spectateur et de lui montrer la maîtrise qu'il a du cinéma. Un film constitué de séquences magnifiques qui, parfois avec humour, suggère la relation du réalisateur à la femme, et par là à l'Histoire de la Corée. Dans The Host, les hommes étaient veufs, avaient perdu la raison ou étaient obsédés par leur réussite. Les femmes : une petite fille très raisonnable que son niais de père va laisser prendre par le monstre, sa grande soeur toujours trop lente "à la détente". Dans The Mother, la mère va très loin pour défendre son fils. Les enfants sans mère échouent. Joon-Ho Bong ne cesse d'évoquer la même histoire (celle de son pays) mais avec quelle maestria et quelle diversité de style. De plus quel casting !
Excellent suspense psychologique, intimiste, drôle, étonnant. On ne s'ennuie pas une seconde tant c'est bien filmé et émouvant, les acteurs sont formidables. C'est avant tout un film policier sur fond de folie qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.
Je dois avoué que je suis sorti de la salle totalement conquis par la subtilité du film....Derrière un crime et une enquête se cache une relation entre une mère et son fils....Beaucoup de dignité chez ces deux personnages et de l'ambiguité parfois....Bong Joon Ho maitrise de façon époustouflante la technique de son film ce qui est en soi un pur régal....Les personnages coréens sont ici naturels et profonds et l'histoire s'étoffe brillamment au fur et à mesure que le film avance jusqu'à nous offrir une fin totalement jubilatoire faite de détails et de surprises...L'humour invisible de certaines scènes résident dans l'enchainement des plans et la lenteur subtile de cette oeuvre est un bonheur que je ne saurais trop vouloir partager....A voir sans hésiter.
Très bon film, excellente interprétation de la mère, ambiance sur la Chine très intéressante, sensibilité, amour exacerbé et mène comme un film policier et psychologique à voir, ne déçoit pas.
Je n'ai tenu que 50 minutes... j'avais beaucoup aimé memories of murders, mais alors là. en deux mots. C'est très ennuyeux.
Le réalisateur Joon-Ho Bong est un humaniste. Il aime ses personnages. Il filme leur complexité de l'intérieur. Il y a du Akira Kurosawa (Vivre) et du Vitorio de Sica (Le voleur de bicyclette) dans ce drame intimiste. Plus intimiste encore que dans son "Memories of murder". Joon-Ho Bong l'a dit dans les bonus de son film précédent, "The Host" ; ce qui a de particulier à l'interprétation coréenne des émotions c'est que la violence, la tristesse et la drôlerie se suivent de près, se mêle dans une même séquence, passants du poignant au pathétique le plus grotesque, sans transition. Sans frime. Et son écriture nous réserve pleins de petites surprises. C'est déroutant, beau, original. Jamais voyeur ou complaisant. C'est néo-réaliste. C'est coréen. C'est super !
Concernant ce film, on peut être certain que les Inrocks et d'autres du même jus, vont aimer ! C'est un film coréen, de celui qui avait fait "The Host", c'est donc forcément très bon. Et bien, figurez vous que c'est plutôt vrai ! Et finalement, ce n'est pas pour me surprendre, ayant vu "Tokyo !" dans lequel le 3ème volet, réalisé par Joon-Ho Bong, était peut-être le plus réussi des 3. En tout cas, le plus émouvant ! Ici, on assiste au combat d'une mère qui s'acharne à défendre son fils, accusé de meurtre. Comme c'est de plus en plus souvent le cas dans le cinéma mondial, le réalisateur prend un malin plaisir à revenir plusieurs fois sur certaines scènes, en apportant à chaque fois un éclairage nouveau qui, bien sûr, fait vaciller la conviction profonde qu'on avait jusque là quant à la situation. "Mother" faisait partie de la sélection "Un Certain Regard" de Cannes 2009, une sélection qui, chaque année, présente une bonne partie des meilleurs films de la fiesta cannoise.
Suivre cet événementThéâtre (Humour)
Théâtre Fontaine