Se connecter Créer un compte Mes achats de billets Suggérer un lieu NewslettersInterview Mathieu Kassovitz
Mathieu Kassovitz signe la encore une très belle réalisation, sur un sujet difficile. Il joue également le role de legorjus de maniere excellente. Nous comprenons mieux les détours de la politique politicienne, surtout en période électorale, pour qui la mort de quelques dizaines de personnes - qui plus est kanakes - importe peu ... pourvu qu ils soient élus. Le scandale est sur les écrans et chacun se devrait d'aller le voir ; le scandale est également chez les politiques calédoniens qui, outre d avoir refusé le tournage sur le "caillou", refusent aujourd'hui la diffusion du film sous prétexte que les populations ne seraient pas assez "mures" pour le comprendre !!
Ce film n'est pas la vérité, mais c'est une vérité sur les tragiques évènements d'Ouvéa. Pour en avoir discuté avec des acteurs du drame présents à l'époque sur l'île, en tout cas cela se rapproche au moins dans la trame historique de ce qui a pu se passer là-bas. Personnellement, je n'étais qu'un ado à l'époque et je ne sais rien, je pense même que je ne désire pas vraiment savoir en fait comment la tragédie s'est nouée. En tout cas, un film remarquable ont on ressort étourdi par la précision du ton, l'acuité de l'enchaînement et la qualité du jeu des acteurs, tous... Je ne peux que dire un grand bravo à M. Kassovitz et engager à aller voir le film sur un pan très particulier de l'histoire de notre pays.
Ça s'inspire bien aux deux tiers du soulevement des kanaks qui se sont mis en rebellion contre les autorités françaises en 1988, reste un tiers que je nomme part de cinéma, d'extraordinaire, de rêve. Le capitaine Legorju qui devient adepte du dialogue à l'infini. Est-ce que Legorju a été vraiment comme ça ans les faits, un Bernard Pons fermé mais qui devait avoir des ordres. Quand les prises d'otages durent 10 jours, c'est souvent que ça se termine par un assaut. Même François Mitterrand avec les 50 ans de propagande de droits de l'homme qu'il se faisait n'y a pas failli puisqu'il s'est positionné pour l'assaut. Pour tout vous dire, j'ai trouvé ce film logique.
Ce film est à voir car il propose une reflexion sur des événements tragiques qui ne sont pas si vieux. Je n'évoquerai pas le bien fondé ou pas de la position des Kanaks sur leur désir d'indépendence ou celle de l'état français de conserver une terre lointaine dans son giron. Non, moi de ce film je retiens deux choses. D'abord le parti-pris du réalisateur qui, sous une apparente objectivité, prend de toute évidence à coeur la cause indépendentiste kanake. De multiples effets scénaristiques et de mise en scène abondent. L'un m'a particulièrement marqué. Lors de la prise d'otage le chef ravisseur kanak parle d'une voix presqu'enfantine, lente ce n'est qu'une caresse : il n'est donc que douceur, forcément, malgré les otages au bout de son fusil. Et puis côté militaire on a des voix tonitruantes, saccadées, péremptoires et même avant l'assaut les forces de l'ordre ont la tonalité et le souffle de DarkVador,ce sont donc des méchants, forcément. Je dois dire que j'ai trouvé celà très fin mais un peu malhonnête intellectuellement. Il n'était pas interdit à Mathieu Kassowitz d'afficher ouvertement sa sensibilité. La deuxième réflexion, bien plus grave si avérée, est liée à l'attitude des politiques du moment : MM Mitterrand et Chirac, qui ont pris des décisions de mort d'homme dans un unique but de prendre ou garder le pouvoir; Pour ces gens là une vie ne compterait-elle pas face à des intérêts personnels ? le film dit non et cest grave et triste.
C'est un épisode historique comme tant d'autres pour chaque pays où la France dont la France ne peut être fière. Le film a le mérite de nous en rappeler l'existence (personnellement j'avais un vague souvenir) et de suggérer une approche. Très bine interprété et filmé, très proche quand même d'un docu avec qq longueurs toutefois. Kassovitz montre une fois de plus son talent à parler de sujets difficiles avec une certaine retenue.
J'ai lu les quelques avis précédents et me suis bien amusé avec les vérités de chacun. Pour les uns tout est faux, pour les autres c'est une reprise authentique de la réalité historique... Je ne pense pas que mes collègues internautes soient bien placés pour en juger, comme moi je ne le suis pas du tout. Au final, je retiens que j'ai passé un très bon moment avec un très bon film bien réalisé et bien joué !! S'il y a des erreurs historiques, ce n'est ni le premier, ni le dernier film qui sera ainsi critiqué...
Voici un film très bien fait avec des moyens impressionnants associés au talent d'acteur de Mathieu Kasowitz.Si le film ne tronque pas la vérité, voici qui ne va guère rehausser l'image de ce cher monde politique. A voir.
Après 23 ans de silence et d'oubli, les événements tragiques de Ouvéa, font l'objet d'un nouveau témoignage. C'est à Mathieu Kassovitz que nous le devons. Avec son dernier film il s'implique dans cette page d'histoire, qui ne peut pas nous laisser indifférents. A l'ordre et la morale, j'ajoute la politique ! Car c'est bien elle, qui a tout fait basculer dans la tragédie. A l'origine de ce film, il y a l'enquête sur Ouvéa. Mathieu Kassovitz s'en est inspiré pour réaliser une oeuvre attachante, doublée d'une habile mise en scène. Du travail bien fait, comme il en a l'habitude et le talent. Il interprète aussi le rôle de Philippe Legorjus, capitaine du GIGN, envoyé là-bas pour « nouer le dialogue »...Une mission, presque impossible. A travers ce drame, on découvre le peuple Kanak, pour lequel,la parole et la coutume jouent un rôle primordial, dans la vie quotidienne. Une façon de vivre, bien loin des vicissitudes de la métropole, qui voyait à cette époque, Chirac et Mitterrand,se déchirer, comme le témoignent les images d'actualité, habilement utilisées ! Toujours le talent de Kassovitz...Un bon film, qui finalement sera projeté le 12 décembre à Nouméa,en présence de Mathieu Kassovitz ! Il sera suivi d'un débat...
Prendre le spectateur par la main et sur un ton presqu'intimiste lui parler de la Nouvelle Calédonie et d'un épisode de son histoire : la grotte d'Ouvéa avec ses otages...Le panorama qu'offre Matthieu Kassowitz est vaste et a l'adresse de ne pas tomber dans le documentaire....Les personnes qui sont dans le film sont "belles" que ce soit dans le camp des français ou celui des Kanacks...Kassowitz rend hommage au film de guerre américain, comment ne pas confondre sa voix off (très rare) avec celle de Apocalypse Now (Coppola), certains plans de soldats avec Platoon (Oliver Stone), parfois même avec la 317ème section (Pierre Schoendoerffer)...C'est un film précieux, presque nécessaire sur les évènements de 1988 pendant que la politique française se déchirait.... Techniquement la maitrise est là, mais le fond aussi, son message politique et humaniste (presque neutre) et je me répète avec des personnages qui ont une âme et une beauté intérieure malgré le chaos des évènements (sans doute la même que celle du réalisateur)....Je conseille, pour tout ceux qui n'ont pas tout compris à l'époque (1988 ?) et pour ceux plus jeunes en mal de curiosité.
Un film fait de mensonge qui ne retrace en rien les faits réels. Un ancien d'Ouvéa. Il aurait fallu demander l'avis pas d'un général mais des gendarmes qui étaient sur les lieux. La vérité historique aurait été respectée !
Comme dans l'émission d'antenne 2 il y a 2 ans, l'Armée en prend plein la figure. Pour avoir lu son livre et assisté à une conférence tenue par le Général Vidal, responsable de l'opération, je peux vous dire que la vérité ne sort pas grandie de ce scénario tendancieux. Les preneurs d'otages n'ont jamais voulu négocier. Mr k, en s'attribuant le premier rôle ne cherche qu'à faire de l'argent sur cette triste affaire. Vous devriez donner la parole au Général commandant l'opération. Voyez également en première page du livre, la première citation du Président de la République, elle veut dire beaucoup de choses !
Je n'ai pas vu le film et je n'irai pas le voir ! On doit y démontrer que la France est un pays de merde, comme d'habitude !
Il semble bien que le scénario soit assez loin de ce qui s'est réellement passé et qu'il ne contribue pas à donner une bonne opinion des militaires français (de métropole !)... Dommage mais "normal" car les enjeux sont encore trop proches et "actifs"...
Ce film de kassovitz n'est pas une histoire vraie. C'est une fiction. La réalité a été manipulée à des fins idéologiques. Les sources sont partisanes et viennent de gens qui ont eu des faiblesses, voire de la lâcheté dans cette opération. Ce film est une honte pour la mémoire des morts, de tous les morts. Il porte même atteinte à la mémoire canaque.
Film scandaleux. Un de plus contre l'armée française et les forces de l'ordre qui ont fait ce qu'elles devaient contre des terroristes. Quelle honte.
Suivre cet événementThéâtre (Humour)
Théâtre Fontaine