Autres villes :  Paris | Lyon | Marseille |  Plus de Villes Cityvox La Roche-sur-Yon
Tomboy
Toutes les bandes-annonces
Toutes les photos

Tomboy

Public :
 (12 Avis) | Presse :
 (1 Avis)
Catégorie :  Drame

Sortie le 20 avril 2011 (1H22)

France
Réalisé par :
Avec : , , ,

Voir la bande-annonce

Bande-annonce

12 avis sur Tomboy

• chevreul

magnifique film

quel beau film ! j ai trouvé la petite Zoé sublime, j ai été très ému par ce film plein de finesse de tendresse et qui decrit assez bien la difficulté d etre different même en 2011 A VOIR SANS HESITER !!

• laplom

Quel choc !

De jeunes ados présents dans la salle se sont ennuyés, ils n'ont pas vraiment cerné la portée de ce film, de ce bout de vie qui nous est ici présenté. Me concernant je suis restée scotché par la force et l'originalité du sujet que soulève ce film, la recherche de l'identité sexuelle des enfants est un vrai tabou dans notre société, il suffit de voir le tabou que représente déjà celle des adultes... Ce film est un vrai plaisir, on rit, on a peur, on est troublé, on sourit, on peut pleurer ou être outré, bref du vrai cinéma ! Et un énorme bravo aux jeunes acteurs surtout aux deux soeurs, Zoé et Malonn, qui sont réellement stupéfiantes dans leurs interprétations !

• LVentriloque

On dirait un Tadzio en devenir...

La jeune actrice Zoé Héran rappellerait presque Bjorn Andressen dans "Mort à Venise" de Visconti. Même statisme, même androgynie troublante, même gracilité, même impression de renfermer les deux sexes en un. On a envie d'arrêter les pendules car peu importe qu'elle ait dix ans et un sexe de fille, on dirait un mutant dans le bon sens du terme. Plus que les bagarres avec le groupe d'enfants voisins (elles auraient mérité un fond musical plutôt que ce brouhaha), beaucoup plus que l'idylle avec la jeune Lisa (Jeanne Disson) qui fait presque passage obligé, c'est le tandem formé avec la petite soeur (Malonn Levana) qui délivre le plus croustillant si on tend l'oreille sans faiblir. Père compréhensif, mère bien dans l'ordre des choses, un peu ch... avec sa robe bleue imposée... Le nourrisson fait vieux comparé à ses deux soeurs !

• respiro

Regard sur l'identité sexuelle

Certains parait-il se sont ennuyés. Tant pis pour eux ! La jeune réalisatrice nous offre, au contraire et de bout en bout, un film palpitant à la simple condition toutefois que l'on s'intéresse un tant soit peu au sujet : l'ambiguïté des genres masculin et féminin. La vie comporte des âges difficiles et la préadolescence constitue à cet égard un passage certes difficile mais ô combien singulier et passionnant. Comment ne pas être touché par cette fille "Tomboy" qui tente, l'espace d'un été, de réaliser tous les désirs de son moi profond. Michaël redevenu Laure est à l'âge de tous les possibles et plus encore... a la vie devant elle. L'histoire est simple, le questionnement complexe et c'est admirablement interprété. A voir absolument !

• babeille

Garçon manqué

La critique de l'émission "le Cercle" à la télé était unanime, le film "Tomboy" était à voir. J'ai vu, mais je n'ai pas adhéré avec le même enthousiasme, le sujet du film, les acteurs tout bon,mais le film n'avait pas grand chose à raconter et semblait tourner en rond entre autre la caméra était à plusieurs reprises bloquée sur le visage de Laure...Michael, bref ce film est trop lent, ennuyeux même, dommage.

• hugo31

Etrange !

Ce film va vous faire réfléchir ! En effet cette histoire d'amour entre deux jeunes filles n'est pas des plus courantes. Mais à voir !

• kador46

Sur

Si je comprends bien ce qui est critiqué autre que "style bisounours" est censuré sur votre site... Heureusement quelqu'un d'autre que moi, sensé, a aussi vu Tomboy avec des yeux un peu moins "particuliers" que creux ! Allez voir ce film dérangeant mais bien filmé et original.

• saleobscure

Juste et émouvant

Je viens de remplir une fiche d'inscription juste pour défendre ce film qui le mérite vraiment. Sans démonstration, sans appuyer lourdement son propos, la réalisatrice dresse le portrait tout en finesse d'une petite fille qui se découvre et cherche comment être elle même. Les enfants acteurs sont épatants. Toutes les scènes de famille, notamment entre les deux soeurs, sont très émouvantes. Sans apporter de réponse, ce film interroge avec justesse et simplicité la possibilité d'être différent. Vous l'aurez compris, je vous le recommande chaleureusement !

• robiwan

Un très beau film

Bravo à Céline Sciamma pour ce film vraiment remarquable par la justesse et la finesse de la réalisation. L'histoire de cette fillette "garçon manqué" incarnée par Zoé Héran, qui est tout simplement magnifique dans ce film, est très touchant. Le casting est parfait, avec une mention particulière pour Sophie Catinni qui est parfaite dans le rôle de la mère. ce film est pour moi un petit bijou de sensibilité.

• dombran

Belle reflexion

Ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé par toute la presse mais un beau film sur l'enfance. Une belle réflexion sur l'identité sexuelle. C'est quoi un garçon, c'est quoi une fille ? De ce questionnement le film tire toute sa subtilité.

• corrio

Creux

Heureusement, c'était dimanche matin. Heureusement, les places ne coutaient que 4 Euros cinquante. Parce que, quel ennui ! En effet, pour faire un bon film, il ne suffit pas de savoir filmer et de mettre en scène correctement des personnages, il faut un minimum de fond. Ici, l'histoire tiendrait sur un timbre poste : une fillette de 10 ans qui arrive dans un nouvel environnement après un déménagement, en plein été, se fait passer pour un garçon auprès de ses nouveaux copains et copines. Comme l'histoire n'est absolument pas fouillée, comme il n'y a aucun travail consistant sur la psychologie des personnages, comme l'environnement familial est à peine esquissé, on reste sur quelque chose qui pourrait, à la rigueur, faire l'objet d'un court-métrage de 20 minutes. Pour arriver à 1 h 22 minutes, la réalisatrice est donc obligée de répéter plusieurs fois des scènes quasiment identiques et de les étirer jusqu'à plus soif. Moi qui mets un point d'honneur à défendre le cinéma français face aux moqueries dont il fait trop souvent l'objet, là, les bras m'en tombent. Finalement, 4 Euros cinquante, c'est un peu cher payé quand on pense au fait qu'on peut voir gratuitement, de temps en temps, des téléfilms autrement plus intéressants.

• islander

bonjour Corrio, heureux de lire votre avis, je m'étais barbé (pour être poli) avec la naissance des pieuvres, autant vous remercier pour votre avis qui m'évite de perdre mon temps. bonne journée

• kador46

@ISLANDER : "CREUX" a un pseudo qui lui convient très bien... et il a raison d'adorer "Dr House" ou "Desperate housewives" et les belles séries TV faites au km ! Désolé, TOUT dans ce film est dans le...PSYCHOLOGIQUE ! En plus c'est bien filmé. Télérama, libération, Le Nouvel Obs ont aimé donc les "non-intellectuels/non-bobos" revendiqués iront voir Auteuil sombrer corps et biens dans sa pseudo-pagnolade grotesque...

• jburin

Sobre et utile

Un film sobre donc crédible, qui remet en cause ou du moins questionne la prépondérance des genres dans la construction de soi et les relations humaines, en l'occurrence durant l'enfance. Cela change des fables bienpensantes parisiano-parisiennes produites à longueur d'année. Ce film n'est pas une opérette grotesque comme "les femmes du 6ème étage".

Suivre l’actualité de cet événement

Suivre cet événement

Ceux qui aiment ce film aiment aussi

Les Adieux à la Reine
                        Drame
                        Sortie le 21 mars 2012

(14 avis)

Sur la piste du Marsupila...
                        Comédie | Tout public
                        Sortie le 4 avril 2012

(60 avis)

Avengers
                        Action
                        Sortie le 25 avril 2012

(45 avis)

Immobilier avec Logic-immo Immobilier avec Logic-immo

Qui sommes-nous ? | Contact | Annonceurs | Presse | Informations légales | Charte du membre | FAQ  | Tops
                        Site partenaire : Hôtel La Roche sur Yon