Se connecter Créer un compte Mes achats de billets Suggérer un lieu NewslettersBande-annonce (VOST)
j'ai beaucoup aimé ce film...Des histoires de femmes et leurs déboires amoureux, une journaliste qui les fait passer dans son talk show et qui va finir elle même par un déboire amoureux...La gloire ne met pas à l'abri, pas plus que la célébrité.....Le film est un portrait de trois ou quatre femmes au Caire, un portrait social bien sûr avec en prime un regard sur la condition féminine en général et en Egypte en particulier(on peut parler de maltraitance dans certains cas hélas)...La caméra se promène dans les rues du Caire avec intérêt et passion, ce femmes sont passionnées mais l'amour est inconstant...Le film trouve le bon angle, la bonne distance sur ces femmes et cela le rend très attachant...Je conseille.....
Plus de 2 heures, et aucune longueur. Les acteurs sont tellement touchants. Les 3 scénarios sont très bien menés. J'ai été secouée par le poids de cette société, cette violence faite aux femmes ... Un très grand moment et une réelle émotion. On ne sort pas indemne de la projection...
Et je pèse mes mots. Film long, répétitif et la thèse (les femmes sont victimes des hommes et toute la violence dont elles peuvent être capables contre les autres ou elles-mêmes n'en est que la conséquence), qui peut malheureusement se vérifier trop souvent, est très maladroitement exposée. Ce serait intéressant si les personnages (femmes et hommes)étaient complexes, si les situations étaient vues des deux points de vue et pas seulement par les victimes. Le film est monolithique et de ce fait il dessert considérablement son propos. De plus, rien ne permet de croire aux histoires, rien ne permet non plus de s'identifier ni d'avoir une quelconque empathie pour les personnages qui ne sont que des figures désincarnées et de ce fait ne sont ni intéressants ni attachants.
L'histoire d'un couple de jeunes journalistes cairotes. Ils vont vivre une passion qui va mourir emportée par des éléments plus forts qu'eux, le poids des traditions, les enjeux politiques. C'est surtout l'occasion de raconter trois histoires de femmes: la première était réceptioniste dans un hotel, tout le monde la désirait mais personne ne l'aimait. Ensuite l'histoire de trois soeurs d'un quartier pauvre, victimes d'un domestique séducteur. Enfin le récit d'une brillante dentiste, trompée par un ministre véreux. Toutes ces histoires finissent mal. La journaliste fait parler toutes ces femmes et c'est l'occasion pour le cinéaste de nous narrer par le menu toutes ces histoires, souvent avec des longueurs. La fin du film revient sur l'histoire personelle de la journaliste, qu'on ne révélera pas içi, mais çà ne sera pas plus gai. L'impression d'ensemble est que l'Egypte moderne se débat au milieu d'inextricables problèmes, où reviennent en leitmotiv: la place de la femme dans la société, les enjeux de pouvoir et la corruption. Le moins que l'on puisse dire c'est que le film ne pose pas un diagnostic optimiste pour l'avenir. Sur le plan formel, j'ai apprécié les couleurs, les visages de femmes pleins d'émotions, la narration un peu heurtée mais très compréhensible. Il y a aussi un magnifique générique de début, qui filme avec sensualité des tomates et des oignons..
Témoignages de vie cinglants et déchirés entre l'honneur traditionnel familial et le respect des valeurs féminines. Petite et simple peinture d'une société où la femme encore soumise tente de s'exprimer, de crier, de taper du poing sur la table. Un film simple aux jolies couleurs qui parle sans fioritures, qui touche. un début un peu long mais qui finit sur une touche logique et attendue.
J'ai aimé ce film, même ces films car si certains y trouvent des longueurs, c'est qu'en fait il y a plusieurs films en un. D'abord c'est très bien joué, très crédible, et puis c'est la vie, aujourd'hui, des femmes de tous milieux en Egypte : c'est l'homme qui veut toujours décider. Faut le savoir. J'aime les pays de culture arabe, je m'y sens bien qd j'y vais, mais je sais que j'ai le privilège d'avoir dans mon pays d'autres droits. Bravo au scenariste (un homme).
trop sirupeux à mon gout ,j'aurai préféré quelque chose de plus cautique,de plus acide, la cause des femmes,dans ces pays ,mérite d'etre mieux défendue ,je suis déçue j'attendais autre chose de ce film,le cinéma doit etre un moteur pour faire bouger les choses ,je soupçonne une certaine censure derrière ce qui est regretable,il y avait un sujet à mieux développer,dommage, à voir tout de meme pour saluer l'effort ! !
Déroutant "Prix du Public" au Festival des 3 Continents nantais 2009. Yousry Nasrallah possède l'élégance picturale (beaucoup de raffinement dans le genre Almodovar en oriental), sait susciter une atmosphère intrigante, enchaîner de manière heurtée, un peu tordue, sans fluidité entre les plans. Beau, lent, des à-coups, un brin de "la pompe" de nos romans-photo d'antan ? Le réalisateur de "L'Aquarium" traverse d'étranges remous pour exposer diverses situations sociales ébauchées lors d'une émission télé modifiée à cause des susceptibilités masculines égyptiennes... Des démonstrations frontales plus ou moins convaincantes (longueurs de cet épisode "les trois soeurs") ... Les fans gloussent, quelques récalcitrants s'en vont, mon voisin de siège alterne réveil et ronflements... Parodique certes, mais il faut quand même raffoler du linge sale "people", affectionner les révélations intimes par petit écran populiste (genre TF1 chez nous), ces modernes Scheherazade jetées sur le micro "pour rester en vie". Archaïsmes égyptiens transcendés en arrière-plan : le fond est magistral, jamais encore une présentatrice télé n'était allée à ce point dans "la réalité" ! Relevé Des femmes "oppressées" au lieu d'opprimées (sous-titrage anglais "oppressed"). Le plaisir vient pour beaucoup de l'actrice principale, une vraie mécanique ne perdant jamais le nord sous ses allures de mignonne au service du public. Plus femme de tête qu'il n'y paraît, elle réserve une surprise de taille à la fin, dommage qu'il ait fallu autant de salamalecs pour y arriver !
l est parfois dangereux de lire les critiques avant d'aller voir un film : ayant lu dans Télérama que le réalisateur lorgnait vers le cinéma d'Almodovar, j'ai failli ne pas aller "femmes du Caire". Heureusement, que, par ailleurs, on le rapprochait des bonnes vieilles comédies égyptiennes. En fait, comme de bien entendu, ça ne ressemble ni à Almodovar ni aux vieilles comédies égyptiennes, mais, et c'est le plus important, c'est un très bon film ! L'histoire d'un jeune couple, lui qui rêve d'être nommé Rédacteur en Chef dans un journal gouvernemental, elle, animatrice d'un talk-show en direct dans une chaîne de télévision. Afin de ne pas nuire à la carrière de son mari, elle accepte d'abandonner provisoirement les sujets franchement politiques qui dérapent souvent dans la contestation du pouvoir et elle choisit de s'intéresser au sort des femmes dans la société égyptienne. Vaste sujet et, puis, tout n'est-il pas politique ? Le film nous présente donc 3 histoires dans lesquels les hommes n'ont pas vraiment le beau rôle, empêtrés qu'ils sont dans leur machisme ordinaire. Ce film a fait plus de 500 000 entrées en Egypte et il est d'autant plus important que le titre original fait référence à Shéhérazade alors même que des intégristes musulmans demandent la confiscation d'une nouvelle édition égyptienne des Mille et Une nuits, ainsi que la poursuite des éditeurs ! C'est également un film important pour la France, à l'heure du débat sur la burqa.
Bonne analyse, comme toujours d'ailleurs... En effet, lorsque, avec ma compagne, nous portons notre choix sur un film autre que le film à consommer rapidement je consulte les avis sur cityvox, et non sur télérama : les critiques professionnels agissent en critiques et leur égo hyper dimensionné leur interdit toute objectivité... Alors que sur cityvox, je me suis rendu compte qu'une certaine Corrio que je ne connais pas et qui ne me connaît pas avait souvent des avis proches des miens. En plus, elle écrit comme un prof de Français, ce que je ne sais pas faire... Donc, merci Corrio et, si je puis me permettre, merci d'aller voir les films qui m'intéressent avant moi, c'est plus pratique et cela m'évite de prendre des risques inutiles... (lol, comme disent les gosses!)
Pas besoin d'effets spéciaux ni de voitures qui explosent : ça secoue, ça remue... Un film féministe, mais loin des revendications niaises de celles qui se disent féministes... Un film sur le poids de la société, de la religion, de la famille. C'est parfois un peu long, mais ça vaut le coup d'aller au bout. Bref, c'est de mon point de vue de l'excellent cinéma.
Quelle société où hommes et femmes, mais surtout les femmes, souffrent d'une culture destructrice et où le système politique le permet... Est-ce vraiment la société égyptienne ? Il m'a fallu un peu de recul pour apprécier ce film à sa juste valeur, car il y a un peu trop de longueurs à mon goût. Quelques scènes difficiles mais très compréhensibles : losrque l'on étouffe, on ne peut plus qu'exploser !
Un excellent film d'un auteur egyptien, superbement joué par des actrices inconnues en europe. On ne voit pas passer le temps, car ce film nous entraine dans la réalité des sociétés dans lequelles nous vivons que ce soit en Occident ou en Orient.
Suivre cet événement