Carnage
Public :France, Allemagne, Pologne, Espagne
Réalisé par :
Avec : , , ,
Voir la bande-annonce
D'aucuns voient dans ce huis-clos un reflet de misanthropie liée au vécu récent du cinéaste... J'y ai trouvé l'humain appelé à négocier en territoire personnel dans le monde vachard d'aujourd'hui et avec l'éducation reçue... Une rencontre d'abord policée et, à la faveur d'un point de détail, la bride soudain lâchée. Cette longue conversation déballant savoir-vivre de base et petits incidents de la nature prend son temps malgré sa durée globale de seulement 1h20. Assis, debout, en palabres près de l'ascenseur, ces deux couples font penser à un combat de coqs lent à démarrer. Le ton finit quand même par monter, le portable et ces livres arrosés ça suffit... Ces dames décrètent qu'on n'égratignera pas plus leurs rejetons tandis que pavoisent les hommes whisky à la main. Du théâtre d'appartement. J'ai souri longtemps, médusée, et finalement ri beaucoup plus que prévu. D'une histoire toute simple émergent face visible et face cachée de l'individu, centré sur lui-même en droit fil des usages de génération en génération et pas près de changer. Divine interprétation du quatuor qui s'éclate dans les dialogues ciselés ! Si cynisme il y a, le spectateur est invité à déduire ce qu'il veut, précieux par les temps qui courent.
Une petite bombe ! Génial du début à la fin, Carnage est à voir absolument ! c’est mordant, bouillonant, et éclatant! Pas dix minutes sans rire ou sourire, avec au compteur quatre acteurs PARFAITS pour les rôles : chercher lequel est le meilleur, c’est mission impossible. Malgré deux trois pointes parodiques, caricaturales, le fond comme la forme valent la visite au ciné…
De très bons acteurs au service d'une pièce de théâtre. C'est 'Au théâtre ce soir". Tous jouent remarquablement mais ce n'est pas du cinéma. Polansky a fait beaucoup, beaucoup mieux.
Une belle surprise, plein de rebondissements surprenants qui font évaluer le scenario sur un ton comique et poussent les acteurs dans les extremes, folie, fou rire, colère... Un bon théâtre sur grand écran.
Les films avec des lenteurs, avec peu d'action, où l'on prend le temps d'apprécier le jeu d'acteur et les prises de vues, ne me rebutent pas, mais celui ci j'ai trouvé ça de trop... Mon avis est qu'il s'agit d'un excellent sujet de théâtre mais pas adapté au cinéma, le film est court mais c'est déjà trop long et je suis sorti soulagé de la salle de ciné... A la grande limite ça peut occuper une soirée devant la télé mais sur le grand écran... je me suis littéralement ennuyé, c'est platonique !
Voici un bon film et une bonne adaptation d'une pièce de théâtre. On a toutefois un peu de mal à trouver un réel carnage dans ces relations humaines étant donné qu'on a déjà du mal à croire à ce crescendo aussi rapide d’hystéries entre ces personnages. Mais on se laisse prendre quand même à cette comédie plaisante.
Le théâtre filmé est un exercice délicat. "Carnage", tiré d'une pièce de Yasmina Reza, n'est pas loin s'en faut, la plus belle réussite du genre. Très bavard, le film, malgré quelques bons moments, n'est pas très inventif et il n'évite ni les répétitions ni la caricature. Ce qui passe assez facilement au théâtre est plus difficile à accepter sur un écran. A ce sujet, ayant eu la chance de voir récemment "Face to face", un film australien qui sortira peut-être un jour dans notre pays (espérons le !), je ne peux m'empêcher de faire une comparaison qui ne tourne pas à l'avantage du film de Polanski. "Face to face" est également un film dont le scénario est tiré d'une pièce de théâtre et son sujet est, finalement, assez proche : à la suite d'un acte de violence, on essaye de "raccommoder" les 2 parties sans passer par la justice. Ce film australien est passionnant de bout en bout, ce qui n'est pas le cas, malheureusement, de "Carnage". Toutefois, parmi les bons moments de ce film, on retiendra la charge contre le téléphone portable, qui, en effet, est la pire invention du 20ème siècle, la plus insup...portable, la plus exaspérante. Dans le posituf, il y a aussi les comédiens, tous excellents. A noter la présence, aux côtés de Kate Winslet, Jodie Foster et Christopher Waltz, de John C. Reilly, vu récemment dans "We need to talk about Kevin".
Je n'ai pas accroché au film et pourtant je connaissais la pièce. mais je n' ai pas pu tenir la distance et à un moment c'etait terminé et voila rien compris Je me suis vite lassé de l'histoire
J'ai également plongé à deux reprises, le film qui respecte la règle du théâtre classique, unité de temps, de lieu et d'action m'a paru long et l'attitude des personnages invraisemblable . Les visiteurs auraient dû à un moment partir pour de bon, leur retour, le partage d'un verre de plus alors que l'atmosphère était suffisamment envenimée, me semblent peu réalistes. Les effets comiques sont bons mais rares Je ne recommanderai le film à personne! Maliane
Un grand Polanski... la version originale est encore plus grinçante... mais la VF permet de suivre le dialogue qui est très rythmé...
Si vous avez vu la pièce, passez votre chemin, le film n'apporte rien de plus, et la transposition à New-York n'a aucun intérêt. Dommage, Christof Waltz est un acteur génial. Le théâtre peut être une source d'inspiration pour le cinéma, (ex. Le dîner de con), mais encore faut-il adapter et non copier.
Est-ce par hasard que Polanski a choisi d'adapter la pièce de Yasmina Reza Le Dieu du carnage ? Certes non, et loin d'être anecdotique ce choix correspond une fois de plus aux obsessions d'un homme confronté à un huis-clos forcé lors de son incarcération en résidence surveillée. Exorciser ses vieux démons tout en s'amusant, c'est sans doute ce qu'a voulu faire le cinéaste, nous transformant pour l'occasion en voyeurs réjouis et parfois hilares devant les affrontements hystériques de ces deux couples "bien sous tous rapports" qu'une simple bagarre de gamins va réunir pour mieux les séparer. Penelope et Michael affichent les valeurs traditionnelles d'un couple de gauche assez peu assorti en apparence: lui, bon vivant sous ses allures d'ogre sympathique, elle séche et nerveuse, férue d'art, femme engagée pour l'Afrique, qui dissimule mal la tension qui l'habite. Nancy c'est la blonde parfaite tirée à quatre épingles qui travaille dans la finance tandis que son cher et tendre Alan est avocat pour un groupe pharmaceutique. Une rencontre qui débute sous les meilleurs auspices: on se regarde, on se sourit par-dessus les tulipes qui décorent la table, chacun s'efforçant de respecter les codes de la bienséance et du savoir-vivre. Mais dans cet appartement que ni Alan, rivé à son téléphone portable, ni Nancy dite "Toutou" ne se décident à quitter, le ton ne tarde pas à monter, les mots deviennent cris, chacun défendant à sa manière son rejeton. Derrière le vaudeville affiché entre vomissures diverses et variées et whisky à gogo, les masques tombent, les langues se délient, réduisant les deux femmes à leur personnage de furies hystériques, tandis que leurs époux momentanément soudés par la fameuse solidarité masculine se dévoilent eux aussi dans leur vérité la plus totale : véritable jeu de massacre où Michael retournant sa veste , laisse enfin éclater sa haine raciale et son dégoût de la famille devant une Penelope éplorée et rageuse dont les poings s'abattent et pleuvent sur ce mari qu'elle subit. De grands moments de comédie donc où quatre acteurs de choix poussent leur jeu à l'extrême, le plus retenu dans cette foire d'empoigne étant sans doute l'excellent Christoph Waltz déjà remarqué dans Inglourious Basterds et qui compose ici un personnage acide et drôle à la fois, représentatif ô combien de l'homme moderne dépendant et esclave des outils que lui offre la société, incapable de s'en passer et malheureux comme un enfant si on vient à l'en priver : à cet égard la scène où Kate Winslet excédée, jette le mobile dans l'eau des tulipes est absolument jubilatoire. J'ai apprécié, beaucoup ri : une réalisation à laquelle je reprocherai simplement de trop s'apparenter à du théâtre filmé, mais qui une fois encore, dans un crescendo assumé, montre à quel point les codes du paraître entraînent une personnalité refoulée qui débouche sur une représentation sociale des plus caricaturale, et ça Polanski sait très bien faire.
Après son huis clos personnel, Polanski nous revient avec ce film qui est du théâtre filmé ( dommage, on se sent enfermé...), où comment 4 adultes apparemment raisonnables vont " péter un plomb", et devenir puériles au sujet d'une dispute qui a opposé leurs enfants. Les masques tombent et le vernis social de la politesse et du savoir vivre se fissure. Mention spéciale à Christoph Waltz, accroché à son portable, un des nombreux travers contemporains épinglés par le réalisateur. A partir de LA scène de Kate Winslet, on rit souvent, et nerveusement, on ricane ! les 4 acteurs sont en grande forme, donc malgré le côté " théâtre filmé" c'est un plaisir à ne pas bouder.
Pour moi c'est du théâtre filmé et je n'aime pas.Enfin...,je nuance:les acteurs sont excellents et la performance remarquable.Un huis clos comme j'aime les voir sur une scène de théâtre quand on est bien placé c'est sûr!Les expressions des visages,féminins notamment,valent le détour même si une heure de tension grandissante était pour moi suffisante.Un humour masculin décapant et cependant agréable.A voir et surtout entendre.
Après hésitation dans mon choix de film, grâce à vous j'ai choisi Carnage. Très bon film , nous avons passés un bon moment, les acteurs sont bon, les dialogues percutants. Mon épouse est surprise , vu que je choisi toujours des bon films. J'ai pas dévoilé mon secret ( Lire vos commentaires !).( Commentaires bons où mauvais.)
Passez rapidement devant l'affiche .... Inutile de payer si cher pour un moment où l'on fini par s'endormir .... Devrait être diffuser à partir minuit ou plus .... Film de class b.
Suivre cet événementThéâtre (Théâtre musical)
Théâtre Marigny